当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
甘肃石窟文物加速“数字化” 人才困局亟待破解
中国新闻网 丨 冯志军 丨 2018-3-7    访问量:  

甘肃省文物局局长马玉萍近日接受中新社记者采访时表示,在近年敦煌石窟实现“数字化”并通过多种途径与全球民众“共享”的基础上,以石窟资源为主的甘肃大批不可移动文物“数字化”进度不断加快,未来将通过文创产品或展览形式与公众“互动”。

1月28日,甘肃天水麦积山石窟银装素裹,分外美丽妖娆,在白雪的妆扮下,犹如一幅美丽的画卷。 陈治平 摄

甘肃是中国石窟文物大省,拥有石窟寺205处,但长期以来,各个石窟文物保护、研究、管理、利用水平参差不齐。2017年初,天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟寺纳入敦煌研究院管理,与敦煌石窟一起,开启石窟管理的“敦煌模式”。

“不管将来怎么利用,数字采集都是一个基础工作。”马玉萍透露,目前莫高窟已有150多个洞窟完成数字采集,其中30个洞窟全窟的数字资源已经通过中英文上线,面向国际发布。敦煌研究院为此30多年的努力,促使麦积山石窟等其它一些石窟的数字化工作正在统筹有序推进。

马玉萍介绍,除了敦煌石窟,甘肃还请了一些专业机构,正在对仙人崖、天梯山等石窟做一些石窟的壁画塑像信息的采集和存储。但数字采集完以后,由于管理和应用缺少高端和匹配的团队,“人的问题”是最大的限制,技术问题可以通过市场去解决,但是“人的问题”是市场不能完全代替的。

美国盖蒂保护研究所、腾讯等文物保护机构和公司之所以愿意和敦煌研究院合作,就是因为该院有专业的团队。马玉萍分析称,双方一起进行技术攻关,队伍也能带起来,这种合作才能长久。

而在博物馆的数字化上,甘肃通过把馆藏文物数字化、展览数字化,让来不了博物馆的人,也能从网上看一些精品文物,从网络上“身临其境”。

“根据不同观众的需求,可以得到不同的信息,如果想更深一步的了解,可以通过二维码扫描把一些东西带回去。”马玉萍说,甘肃第一次可移动文物普查结束后,基础数据将向社会公布,民众可以通过互联网查询各个文物的基础信息。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852