当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
百年名校相约千年敦煌 ——“敦煌壁画艺术精品”走进东南大学
敦煌研究院 丨 文|图 马翠芸 丨 2017-6-5    访问量:  

2017年6月5日下午2点,“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展•走进东南大学”展览在该校四牌楼校区逸夫建筑馆开幕。展览由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会与东南大学联合主办,东南大学党委宣传部承办。东南大学党委宣传部部长毛惠西主持开幕式,东南大学副校长周佑勇教授、敦煌研究院副院长赵声良研究员、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清研究员出席开幕式并致辞。来自东南大学建筑学院、经济管理学院、艺术学院、档案馆等院系和部门领导及师生代表参加了开幕式。

周佑勇副校长致辞

赵声良副院长致辞

杨秀清理事长致辞

周佑勇副校长在欢迎致辞中表示,敦煌壁画艺术精品走进东南大学,有助于实现“敦煌共识”,为“一带一路”助力;有助于发挥敦煌精神、发挥文化育人功能;有助于树立文物保护意识;有助于构建文化自信。借助此次展览,希望博大精深的敦煌文化能够惠泽启迪更多青年学子。

赵声良研究员讲座

开幕式结束后,在该校春晖堂赵声良研究员作了《敦煌壁画与中国绘画史》的专题讲座,深入浅出的讲解赢得在场师生的热烈响应。

本次展览选取了自魏晋南北朝以来的敦煌石窟壁画精品40余幅,利用现代数字技术高保真打印输出,题材内容涉及佛经故事、佛像、飞天、供养人、藻井等,再现了敦煌壁画艺术的辉煌。此外,展品还包括反映敦煌莫高窟历史风貌及保护历程的老照片;反映敦煌及周边环境的图片,以及相关的动漫展品、敦煌纪录片、VR虚拟漫游等。

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”已在同济大学、深圳大学等国内多所高校进行巡展。此次东南大学作为进入江苏的首站,也是作为国家艺术基金资助项目的第二站,恰逢东南大学建校115周年校庆,谨以此展览作为献给东南大学115周年校庆的一份贺礼。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852