当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“塞外驼铃——馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展”在敦煌莫高窟揭幕
新媒体中心 丨 文/图 殷曦  丨 2020-7-10    访问量:  

7月10日,“塞外驼铃——馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展”在敦煌研究院陈列中心一楼展厅揭幕。展览由敦煌研究院、关山月美术馆共同主办,关山月艺术基金会协办,深圳市宣传文化事业发展专项基金支持。在展出关山月先生1940年代西北写生与敦煌临画作品的同时,回望了关山月先生对中国艺术与民族命运所作出的探索和实践经历。展览将持续至2020年8月1日。

下午17时30分,展览开幕式正式开始。深圳市人民政府副市长吴以环,敦煌研究院名誉院长樊锦诗、院长赵声良、副院长罗华庆,深圳市文化广电旅游体育局副局长、二级巡视员钱强,深圳市文化广电旅游体育局艺术处处长林清波,深圳市委宣传部文艺处副处长邢立丹,深圳市文化广电旅游体育局艺术处二级调研员刘冬,深圳市文化广电旅游体育局艺术处四级调研员张爽,深圳关山月美术馆馆长、广东省美术家协会副主席陈湘波,深圳市当代艺术与城市规划馆馆长颜为昕,关山月艺术基金会理事长、广东画院画家关坚,敦煌市有关领导,以及来自全国各地的美术爱好者、媒体记者等百余人出席了开幕式。敦煌研究院艺术研究部部长娄婕主持了开幕式。

赵声良致欢迎辞

陈湘波在开幕式上致辞

娄婕主持了开幕式

赵声良首先致欢迎辞。他说,回顾七十多年前关山月先生在西北的写生和敦煌临画让我们感慨万千。一个有担当的艺术家想要创造出能够代表中国精神、时代精神的民族艺术作品,就必须要学习研究传统艺术。敦煌石窟作为中国传统艺术的集中代表,在上世纪四十年代便吸引了一批有识之士、有远见的画家不远千里来到敦煌,他们走过的道路给了我们深刻启发,也启迪我们思考中国现代美术的未来走向。敦煌研究院与深圳关山月美术馆已有十多年的合作,今年又是深圳建市40周年,在此之际我们让关山月先生的艺术作品回到原点敦煌,是想让大家在艺术圣地再次深切感受敦煌石窟对中国现代艺术的深远影响力,相信今后会有越来越多的画家到敦煌学习传统文化,并把敦煌文化和像关山月先生这样伟大艺术家留下的艺术财富发扬光大,创造出新时代艺术。

陈湘波在致辞中表示,七十七年前,在冰冷昏暗的洞窟中借着烛光临摹的关山月,也许未曾想到敦煌艺术会给现代中国艺术的变革产生如此巨大的影响,更无法料到,若干年后,他认真临摹和精心保存的作品会再次回到敦煌展示。通过此次展览,我们试图以新的视角来探讨和研究关山月西北写生和敦煌临画,重新认识那一代美术家的抉择与思考。他们启发我们反思传统与当代、继承与发展、本土与世界等系列命题,同时也为新时期中国美术的发展与价值建构提供新的思想资源,以更加自信的姿态面对未来中国美术的发展。

与会领导、嘉宾参观展览

开幕式结束后,与会领导、嘉宾一同前往展厅参观了展览,陈湘波讲解了展览。展览从“一个展览和一本书”“向远西行”“河西走廊”“敦煌烛光”“冰雪生活”“回望”等几部分,完整地还原了关山月先生整个西北之行的艰难旅程与创作,讲述了他在抗战时期身处民族危难与文化追寻的复杂情境中,坚持”行万里路”之志,出山远行,深入民族民间,一路作画办展的细腻而恢宏的艺术故事。展览借由关山月先生的绘画和经历回溯了历史的温度,力图带领观众通过勾勒那个特殊时代的文化风貌与精神气质,感受烽烟时代中的文化清流。

1943年秋冬间,关山月夫妇与赵望云、张振铎到敦煌莫高窟进行了为期一个余月的考察、临摹,这是关山月先生艺术生涯中最为重要的一次临摹活动。在这一非凡的写生旅程中,他获得了完全不同于岭南地域风貌的视觉体验,敦煌壁画的独特风格、雄浑瑰丽的西北景色和多民族的奇异风俗为他的作品注入了新的活力,对他后来的美术创作产生了重要影响。

也正是这场西行之旅,让关山月先生与敦煌结缘、与敦煌研究院第一任院长常书鸿结友,这份缘分友谊更是延续到了敦煌研究院和关山月美术馆两家单位的系列合作当中。早在2005年,敦煌研究院就为在关山月美术馆举办的“石破天惊——敦煌的发现与20世纪中国美术史观的变化和美术语言的发展专题展”提供了藏品支持和学术指导,这是两家单位的首次合作。2012年,敦煌研究院与关山月美术馆再次合作举办“博蕴华光——敦煌艺术展”,轰动一时。

此次的“塞外驼铃——馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展”是两家单位再一次联合办展,是多年友好合作的又一新起点。敦煌研究院期望,通过展览的举办,能将关山月先生西北写生与敦煌临画置于丝绸之路历史文化深厚积淀的大背景中,引导观众对照当下,再次深刻认识前辈艺术家们艰难跋涉、苦苦探寻的民族文化自信内涵,和他们创作的民族融合景况画作中所体现出的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的新丝路精神,为习近平总书记提出的建设“新丝绸之路经济带”战略构想提供具体的人文滋养,将文化的力量熔铸到推动中华民族伟大复兴的历史进程中去。

开幕仪式前,与会领导嘉宾和敦煌研究院领导举行了座谈交流,敦煌研究院还与深圳市文化广电旅游体育局签署了合作框架协议。

据了解,该展览已入选国家文化和旅游部“2020年全国美术馆馆藏精品展出季”,将在敦煌展览结束后,于2020年8月20日——2021年6月26日在深圳市关山月美术馆二楼陈列厅再度开展。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852