当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
陈列中心在洛阳博物馆开展“鸣沙圣迹 赫赫敦煌”公益社教活动
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2021-1-11    访问量:  

2020年10月18日,由敦煌研究院、龙门石窟研究院、云冈石窟研究院联合主办的“丝路华光——敦煌、云冈、龙门石窟艺术联展”在洛阳博物馆开幕。这是中华人民共和国成立以来,中国三大石窟首次联合举办的大型艺术联展,也是中国石窟艺术领域的盛事。

其中敦煌研究院以“鸣沙圣迹 赫赫敦煌”板块集中展现千年莫高的艺术成就以及我院七十多年来对文物保护利用成果。为更好地配合展览展陈效果,让广大青少年儿童了解敦煌石窟艺术,陈列中心教育推广部前往洛阳博物馆策划并举办“鸣沙圣迹 赫赫敦煌”公益社教活动。活动以经典壁画《鹿王本生画》和复制洞窟窟形两个主题开展了“万物有灵——九色鹿的故事”和“匠心手作——覆斗顶模型制作”两项活动。本项活动共举办四场,有20组亲子及40名青少年积极参与。

在新的一年,陈列中心教育推广部仍将秉承“莫高精神”,结合2020年颁布的《教育部、国家文物局关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》不断研发完善与敦煌石窟艺术相关的博物馆教育课程,为静态的展览提供动态的感知体验,不仅做到让文物活起来,还将吸引更多未成年人走进博物馆,学习了解中国优秀传统文化,在他们心中种下传承的种子,怀抱赤子之心实现中华民族的伟大复兴。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852