作者:文 陈瑾 | 图 陈列中心 丨      访问量:   
八十四大成就者毕瓦巴青铜像
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

青铜毕瓦巴像高42厘米,藏区造像,入藏于上世纪70年代末,馆藏号Z0278号。毕瓦巴斜仰坐姿,左手身后按地,右手伸展斜举(欺克印),头戴骷髅冠,颈上,双肩与双腿上带着骨制饰物,肩上搭着骨制珠链交叉胸前,颈上戴一条50个骷髅头的项链,在腰间和右腿上缠有一条瑜伽带,长有卷须,造型生动。

八十四大成就者是大乘经论开始弘扬之时,在印度各地出现的84位得证悟的大师。他们生活在8-12世纪的印度,留下许多传奇并充满启示的故事。这些人物的出身、职业、经历各不相同,但都通过修习佛法,成就佛果。八十四大成就者中,有11名出家修行者、63名在家修行者、6名四方行脚者、4位女性。毕瓦巴尊者在八十四大成就者中比较著名,是藏传佛教萨迦派道果传承教授的祖师。

毕瓦巴(藏文bir-wa-pa),又名密理瓦巴、大力瑜伽士、邬那巴,全名大瑜伽自在毕瓦巴,本名达摩波罗,意为“护法”。元代八思巴著《大乘要道密集》中对尊者有这样的赞颂:“善能逆流恒河水,饮酒定日现威猛,圣尊名号毕瓦巴,我等至诚敬顶礼。”

毕瓦巴诞生在佛陀入灭后1000年,为沙果国的王子,后弃俗出家,在那烂陀寺出家,后来因德才出众而担任那烂陀寺的主持,制定了许多密乘的戒律。尊者自己却喝酒吃肉,还捕杀了寺里的许多鸽子来吃,因此僧团决定把尊者逐出寺院。就在临走之际,尊者一弹指间,令所有死鸽子复活。僧众此刻才明白,尊者已是超越生死的大成就者,恳请尊者留任住持,但尊者决意离去。

“恒河逆流”说的是尊者一天来到恒河边想要渡河,船夫要求毕瓦巴先付钱,于是尊者一手指向恒河水,令恒河水截断、倒流。过河后,又令恒河水再度汇流。船夫被毕瓦巴的神通所折服,成为尊者的弟子,名为东比赫汝噶,后来也成为印度八十四成就者之一。

“饮酒定日”是指尊者一天来到南印度的一家酒馆喝了许多酒,当店主要求付账时,尊者用金刚杵在桌子上划了一道线,一手指着太阳说:“当太阳通过此线,我就付账”在众人围观下,尊者喝完了全城所有的酒,依然毫无醉意,而太阳却一直定在原位,3日不动,国王闻知,替尊者付账,太阳恢复了运行。藏传佛教造像中的毕瓦巴通常都是坐在地上,一手持酒盏、一手指太阳,跟前摆满酒坛,图像特征明显。

尊者还周游大食国(伊朗)、乌仗那国(巴基斯坦境内)于阗及中国等地弘扬佛法,度化有情,最后入灭,飞往空行刹土。

萨迦初祖依毕瓦巴制定的“道果”法,在西藏创立了萨迦派,佛法首重师承认为“离师无法,离法无成”。萨迦的道果教法在元代汉地得到弘扬,而毕瓦巴尊者正是此教法的源头,所以影响较大,杭州飞来峰石刻中就有一身元代毕瓦巴像。

参考文献:

根松成林·曲杰嘉才:《杭州飞来峰萨迦祖师毕瓦巴像的由来》,《佛教文化》2006年第3期。

白马僧格:《唐卡中的八十四大成就者》,紫禁城出版社2009年。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117