当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院赴伊朗学术考察队行记(一)
敦煌研究院 丨 文/孔令梅 宋焰朋 图/孙志军 孔令梅 Mina 丨 2019-10-9    访问量:  

伊朗是一个具有近五千年历史的文明古国,史称波斯,是一个充满神秘与神奇的国度,具有璀璨的文明与文化,公元前6世纪波斯帝国盛极一时,创造了光辉灿烂的波斯文化。

2019年10月2日晚上,敦煌研究院赴伊朗学术考察队一行14人抵达伊朗首都德黑兰。按照行程计划,考察队于10月3日上午参观了本次考察活动的首站——伊朗国家博物馆。

伊朗国家博物馆,成立于1916年,其建筑造型源自泰西封(Ctesiphon)的塔克·伊·卡斯拉(Taq-i Kasra)遗迹埃旺(iwan)式宫殿的建筑风格。伊朗国家博物馆馆藏历史文物有30多万件,包含了大量古波斯帝国时期和伊斯兰时期的珍贵文物,是伊朗最大的考古和历史博物馆,也是世界上最重要的博物馆之一。

图1 伊朗国家博物馆

据介绍,伊朗博物馆有两座单体建筑。一座是1938年开放的古代伊朗博物馆,一座是1996年开放的伊斯兰历史博物馆。我们此次主要参观了古代伊朗博物馆。此博物馆主要展示了伊斯兰时代之前的伊朗文物,包括史前文物、公元初到伊斯兰时期的文物等,还特设了专门展区展示波斯波利斯文物。

关于史前时代,可追溯到石器时代和铁器时代,展示的主要是石器、陶器、铁器、象牙等,约有一万件文物属史前文物。这些文物充分表现了伊朗古代人的社会、宗教信仰和生活状况。其中最古老的一件文物是一把石箭,据说这件文物的历史约有六七十万年的历史,是伊朗国家博物馆中最古老的出土文物,也是世界上最古老的文物之一。

图2 伊朗国家博物馆藏陶杯

在展厅中有一只陶杯,陶杯上展现了一只山羊要吃一棵树上的叶子而向其移动的五个步骤的连环画,包括攀爬、吃草等的画面。生动显示了古代工匠所展示的颇具社会生活气息的动物饲养的情景。从这些出土的文物中可以看出,在很早以前,伊朗人在制作陶器和铁器等方面已经达到了很高的水平。

图3 考察队员专注聆听展品介绍

古代伊朗博物馆展品中最为有名的是大流士一世接见使节的石刻浮雕。其描绘的是波斯帝国的阿契美尼德王朝君主大流士一世接见外国使节时的情景。

图4 大流士一世接见使节浮雕

大流士一世坐在宝座上,左手持有莲花,象征和平,右手持有权杖,象征王权。后面站立他的儿子——王位继承着薛西斯一世,左手中持有莲花,右手并拢并微微抬起。薛西斯一世后面是站立的四位侍从。在大流士一世的对面,是外国使臣及侍从。在大流士一世与使臣之间,立着两个香炉。这位使臣左手持仗,右手移至嘴前,含首俯腰,呈行礼状,表现出对大流士一世的崇敬。

图5 考察队员在大流士一世浮雕前

伊朗国家博物馆内藏有重要的楔形文字石板。楔形文字源于底格里斯河和幼发拉底河流域的文字,由苏美尔人发明,是世界上最早的文字之一。

图6 楔形文字石板

馆内不能错过的精品还有波斯波利斯出土的牛首柱头。波斯波利斯是波斯帝国阿契美尼德王朝的一座行宫。这个牛首柱头就是当时波斯波利斯王宫中大型石柱上的柱头。这种柱头大约有36根,散落在世界各地博物馆。

图7 波斯波利斯牛首柱头

古代伊朗博物馆展品中还有一大亮点就是一块汉谟拉比法典复制品。可惜此行我们没有见到这块汉谟拉比法典复制品的展出。汉谟拉比法典最早发现于伊朗西南部,由法国考古学家于1901年发掘出土,然后带回法国。真品现藏于巴黎卢浮宫。

10月3日下午考察队继续考察了礼萨·阿巴斯博物馆(Reza Abbasi Museum)。这是一个以伊朗著名画家Reza  Abbasi (礼萨·阿巴斯)命名的博物馆。礼萨·阿巴斯是萨法维时代伊朗最出名的画家之一。最早于1977年开馆,经历了多次闭关,于2000年第5次对外开放至今。馆藏非常丰富,包括史前时代至铁器时代的焙烧粘土制品、黄金制品、铁器、石器,前伊斯兰时期的珠宝、手绘油画,以及伊斯兰时期的漆画、书法、纺织品等。藏品时代从史前时代到20世纪恺加王朝时期,较为全面地展示了伊朗艺术发展的历程。

图8 礼萨·阿巴斯博物馆藏羊头状黄金来同

傍晚时分,我们驱车来到了德黑兰大学专家公寓,拜访伊朗德黑兰大学资深教授唐内希普(Fakhri Daneshpour Parvar)教授。唐教授今年81岁高龄,主要致力于古代伊朗的考古及瓷器、中国伊朗丝绸之路文化交流研究,是一位将一生精力献给中国文物及中伊文化交流研究事业的伊朗女性学者,被《伊朗青年报》称为“伊朗考古之母”。

一进门,一位精神矍铄的伊朗老太太站立房中间热情地欢迎我们。唐教授的房间不大,大家团坐在客厅,非常热闹。一屋子的人坐定之后,唐教授又给我们亲自泡茶,坚决不让助手帮忙。让我们感到非常亲切,也非常感动。

图9 考察队员与唐内希普教授

唐教授就她所研究的领域及她与中国的缘分攀谈起来,非常兴奋。早在1971年,她来中国留学,热爱中国文化,对中国文化产生了深厚的感情。说起今年11月,她将来中国进行学术交流,内心十分期待和激动,跟考察队领队张元林研究员一起商定了即将于11月11日在敦煌举办的“从波斯波利斯到敦煌——丝绸之路文化艺术研究班”上要做讲座的主题。在我们临行前,和我们一起拍照合影,留下这珍贵的时刻。


附:敦煌研究院赴伊朗学术考察队日程安排.doc

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852