当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院接待部在敦煌市南街小学举办第三期“敦煌艺术进校园”活动
敦煌研究院 丨 文 王霞 | 图 孟静 丨 2015-10-22    访问量:  

10月16日,敦煌研究院接待部的讲解员来到了敦煌市南街小学,举办了以 “爱护动物,珍爱生命”为主题的敦煌艺术进校园活动。

本期主题活动的第一部分是向小学生们展示敦煌壁画中描绘出的众多形象生动、活泼可爱的动物画面,让孩子们认识到其实在古时候,我们的祖先们就已经认识到动物与人类在同一个家园中共同生活,让孩子们懂得大自然的构成是由人类、动物、植物联手搭建的,三者缺一不可。通过讲述敦煌壁画中《流水长者品》中描绘的人类与大象共同抢救鱼类的故事,让孩子们从中了解到很久以前的古人是如何爱护动物的,引导孩子们了解并认识动物。然后,根据现在社会上盗猎滥杀动物和破坏生态环境的图片,来说明保护动物、保护生态环境的重要性,引导和激发孩子们从小爱护动物、珍爱生命的意识。

第二部分是通过互动活动来调动孩子动手、动脑的积极性,以教授“手指画”的方式,让孩子们通过运用自己的小手勾画出各种小动物,比如:蝴蝶、小狗、大象等等。我们给每一位参加活动的孩子提供了一盒蜡笔和漂亮的画纸,启发孩子运用手中的画笔,按照图片加以丰富的想象,画出他们心中喜爱的小动物,孩子们的兴趣被极大地调动和激发,个个画得非常认真。

第三部分是互动游戏“你比划、我来猜”,通过让孩子们模仿动物的叫声,来对各种动物进行形象化的描述。为了活跃气氛,鼓励孩子大胆参与,特别准备了小礼物以示鼓励。最后,在孩子们的欢声笑语中圆满的结束了此次活动。

通过此次活动的开展,让孩子们能以一种轻松有趣的方式了解敦煌壁画的艺术魅力,使孩子们懂得了人与动物和谐生存的重要性,也唤起孩子们保护动物、爱护自然环境的责任感,从关爱身边的小动物做起、从现在做起、从自己做起,以期共同爱护家乡美好的自然环境。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852