当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
励小捷:以讲话精神引领文物事业发展
国家文物局 丨  丨 2014-11-14    访问量:  

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是我党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,标志着党对社会主义法治建设规律的认识和把握达到了新的高度,是推动我国全面建设法治国家、法治政府、法治社会的重要指导性文件。

我国文物事业一直是沿着法治的道路发展的,特别是1980年颁布《文物保护法》这一文化领域的第一部法律以来,文物事业整体上实现了有法可依。在此基础上,于2007年和2012年对《文物保护法》进行了两次修订,与法律相配套的相关条例和规章也逐步规范。结合文物工作实际,学习贯彻党的四中全会《决定》要下力气做好四方面工作:

一是按照科学立法的要求,加快推进《文物保护法》修订工作,以形成完备的文物法治体系。要发挥修法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键,推进科学立法、民主立法,积极吸收文物系统内外的意见建议;对涉及文物事业发展的瓶颈问题,通过法律的形式进行规范,通过改革的措施进行调整,把全面推进深化改革和全面推进依法治国结合起来,为文物事业的科学发展提供法治保障。

二是按照依法行政的要求,切实履行《文物保护法》赋予的职责,为形成高效的法律实施体系贡献力量。文物系统要提高执法效能,全面落实文物部门执法责任,依法履行部门职责,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。同时,继续做好深化行政审批改革工作,做到各项审批有法律依据,各项审批后续工作要依法问效、问责。

三是按照严格执法的要求,加强执法督察,促进严密的法治监督体系建设。要加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的违法查处机制,解决文物执法手段不多、力量不足、力度不强的问题。要结合近期查处的文物违法案件进行科学分析,开展专题研究,开展专门执法督察,使文物执法督察工作成为加强文物工作的重要保障。

四是按照全民守法的要求,进一步做好《文物保护法》宣传教育,形成自觉遵守《文物保护法》的良好氛围。要通过各种形式大力宣讲《文物保护法》的基本精神和主要条款,使地方政府负责人、文物行政管理者、文博工作者和广大群众都能做到知法、守法,为《文物保护法》的实施打下坚实基础。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852