当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
微软硅谷研究院院长Roy先生一行来我院参观交流
敦煌研究院 丨 文 杨静 | 图 丁小胜 丨 2012-4-28    访问量:  

2012年4月27日,来自微软硅谷研究院(Microsoft Research Silicon Valley)的院长Roy Levin、副院长Mike Schroeder等一行五人来莫高窟参观,并与数字中心工作人员进行了就文化遗产的数字化工作进行了交流。

/files/content/2012-12/052130001.jpg

在刘勤老师的悉心讲解下,五位贵宾仔细聆听关于莫高窟历史、佛教艺术、等方面的内容。面对精美的壁画和塑像,五位客人发出了由衷的赞叹,参观结束后,贵宾们意犹未尽,一方面依然沉浸在敦煌艺术的震撼之中,另一方面也对我们正在进行的数字化工作十分关注。贵宾们抽出宝贵的私人时间,专程到数字中心参观,并与数字中心的专业技术人员进行了交流。首先,数字中心的工作人员向来宾介绍了目前数字敦煌的内容,包括当前数字化工作的主要方向、基本工作流、合作和技术支持、成果以及应用研究。Roy Levin和Mike Schroeder先生对我们正在开展的数字化工作给予了肯定,Roy Levin先生说“在来莫高窟之前,我想你们的工作可能会遇到许多大问题,但通过今天的交流使我们认为你们做的很好”。双方就数字敦煌工作中海量数据的逻辑安全性和物理安全性面临的问题,进行了沟通交流。双方都希望今后加强联系,共同为保护文化遗产发挥自己的作用。

加强技术交流与联系是我们开展数字化工作的有效途径,不断与计算机界先进技术碰撞将促进我们工作中具体问题的解决。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852