当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
甘肃省长城保护规划专家咨询会在兰州召开
敦煌研究院 丨 文/图:王彦武/王海龙 丨 2016-12-18    访问量:  

12月18日,由甘肃省文物局组织、敦煌研究院承担的《甘肃省长城保护规划(2016—2030)》专家咨询会在兰州召开,该规划由敦煌研究院联合甘肃莫高窟文化遗产保护设计咨询有限公司、兰州大学与西北大学共同完成。出席本次咨询会的专家有中国文物信息咨询中心张治强研究员、中国文物信息咨询中心规划部主任梁涛研究员、北京建筑大学蔡超副教授、敦煌研究院李最雄研究员、兰州大学张明泉教授、甘肃省文物考古研究所赵雪野研究员、甘肃省文物保护维修研究所何双全研究员、甘肃省旅游研究院李峰院长及中铁西北科学研究院有限公司文保中心王逢睿主任,组织单位省文物局马玉萍局长、肖学智副局长及机关相关处室负责人,规划编制负责人敦煌研究院院长王旭东研究员,执行负责人兰州大学谌文武教授、西北大学孙满利教授、敦煌研究院郭青林研究员及项目组成员参加了会议,咨询会由省文物局副局长肖学智主持。

咨询会现场

规划于2015年初启动,历时两年,涉及甘肃境内的战国秦长城、汉长城及明长城本体、山险、山险墙、河险、湖险及壕堑,以及敌台、墙台、马面、关、堡、烽火台、障墙和挡马墙。主要分布于庆阳市、平凉市、定西市、白银市、兰州市、临夏回族自治州、金昌市、武威市、张掖市、嘉峪关市及酒泉市等11个市(州)38个县(区)。

甘肃省长城分布图

咨询会上,专家一致认为,规划以超大型遗址为对象,在大量前期资料收集、现场调查、资料整理与分析评估的基础上完成编制。规划工作量大,文本资料翔实、体例规范、结构完整,规划重点突出了甘肃境内长城在保护、利用、管理、研究等方面的现状,规划了未来二十五年重点开展的工作,符合现阶段甘肃省长城保存现状和实际需求,建议对规划说明、图纸中内容不完善、不规范之处修改完善后上报。

规划在编制过程中得到长城所在县区人民政府及长城资源管理部门的大力支持,也得到甘肃省基础地理信息中心及敦煌研究院文物保护技术服务中心的鼎力协助。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852