您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 榆林窟 >> 正文
榆林窟
来源:敦煌研究院 丨     作者:鲁言 丨    时间:2013-12-04   访问量:

榆林窟

鲁言

洪荒宝窟远闻名1,俊采丰姿眼廓青2

久叹吾华多圣手3,钎锤颖绝事雕功4

                     1984年

注:

1.洪荒:荒漠的旷野。2.俊采丰姿:指塑像、画像俊美的神采、风度和姿态。眼廓:眼眶,也叫眼窝。壁画中有些佛像的眼眶是青色的。3.吾华: 中国。圣手:指开窟造像技艺高超的人。4.此句说,为开凿石窟,钢钎的尖头都磨掉了。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852