当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院王进玉研究馆员应邀在北京科学技术大学作专题讲座
——敦煌石窟艺术与颜料科技史
 丨 杨恋洁 丨 2016-11-15    访问量:  

2016年11月3日上午10:00,北京科学技术大学“人文之光”社科论坛科学技术史学术论坛第136讲在冶金楼616开讲,敦煌研究院王进玉研究馆员作了题为“敦煌石窟艺术与颜料科技史”的报告,讲座由潜伟教授主持,科技史与文化遗产研究院及外校相关单位师生参加了此次讲座。

王进玉研究馆员首先介绍了敦煌莫高窟的相关情况,使大家对其有一个整体性的了解,强调了莫高窟的重要性。同时介绍了“敦煌遗书”的发现情况以及石窟的建筑形式。在介绍莫高窟壁画时,还对每一幅画上所反映的故事进行了讲述,并穿插历史事件,让听众对石窟有更进一步的了解。还介绍了石窟壁画所反映的服饰上的变化,令人眼界大开。

王进玉研究员重点介绍了敦煌壁画的颜料科技史,敦煌石窟不仅是世界上伟大的艺术宝库,还是一座绵延千年、丰富多彩的颜料标本宝库。它为我们保存了北凉至清等10余个朝代千百年间的大量彩绘艺术颜料样品。是研究中国乃至世界古代颜料发展史的重要资料。根据国内外对敦煌石窟艺术所用颜料的分析可知,大体可分为无机颜料、有机颜料和非颜料物质三种类型。在所应用的30多种颜料中,其中的个别颜料在绘画中是很早使用的,并且史料所不载。例如:青金石、密陀僧、绛矾、铜绿、雌黄、雄黄、云母粉、叶蛇纹石等颜料的使用等,所有这些都反映出我国古代在化学工艺方面长期居于世界领先地位的巨大成就。

这些经历了千百年的壁画,至今仍然光彩鲜艳,金碧辉煌。各种颜料历经千百年自然演变的情况在画面上得到了真实的反映。它们的耐光、耐磨、耐久等性能在莫高窟——这座特殊的天然实验室中得到了经久的考验。历代应用的大量艳丽的颜料反映了我国古代对矿物、植物的综合运用,颜料化学及其冶炼技术的高度发展,这项研究是敦煌学、科技史、文物、考古界及其它方面的专家学者关注的课题。

王进玉研究馆员的讲座不仅紧扣敦煌壁画材料与内容,同时还结合文献对其进行分析,对大家都有很大的启发作用。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852