当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
励小捷:2015年文物工作重点
国家文物局 丨  丨 2014-12-30    访问量:  

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展战略全局的高度,深刻阐述了中华优秀传统文化的历史地位和时代价值,精辟分析了文化建设的重大理论和实践问题,多次就文物工作做出重要指示批示,充分体现了我们党对文物工作的高度重视,具有十分重要的针对性和指导性,为新时期文物事业发展指明了方向。近期,按照中办、中宣部的统一部署,中央主要媒体将对习近平总书记关于历史文物保护的重要指示精神进行重点宣传;国家文物局要召开专题座谈会,对学习贯彻作出安排。全国文物系统要深刻领会习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的重要论述,坚决落实习近平总书记关于文物保护的重要指示,要将重要论述和重要指示精神作为2015年各项工作的基本遵循,带头学习,率先贯彻,切实保护好文物的历史文化价值,充分发挥好文物资源的积极作用。

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。中央经济工作会议,深刻分析了国际国内形势,作出了我国经济发展进入新常态的重要判断,提出了2015年经济工作的总体要求和主要任务。我们要正确认识新常态、主动适应新常态,努力做好新常态下的文物工作。2015年文物工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,狠抓改革攻坚,提升法治水平,进一步加强管理,进一步夯实基础,进一步提高工作质量和效率,全面完成“十二五”规划的各项任务。

一、全面推进文物法治建设

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是全面推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的纲领性文件。全国文物系统要把学习贯彻四中全会精神作为贯穿文物工作的一项重要政治任务抓好抓实。

一要按照科学立法的要求,加快推进文物保护法修订进程,争取列入国务院一类立法计划。认真研究、积极吸取文物系统、相关部门、社会各界的意见建议,广泛凝聚社会共识。加强与立法机关和相关部门的沟通协调。对有利于文物保护、有利于事业发展的重要修改,要进一步提供依据和说明。对体现时代要求、有利于深化改革、能够解决现实问题的内容,要在修法中充分体现。配合最高人民法院、最高人民检察院出台关于文物犯罪的司法解释。要以工作急需为重,加快出台文物建筑预算定额、文物安全设施达标、可移动文物修复和预防性保护等系列技术标准。

二要按照依法行政的要求,全面履行部门职责,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化;继续深化行政审批制度改革,做到各项审批有法律依据、各项审批监管要依法问效问责。健全行政事项内部决策程序。完善部门规章、规范性文件的合法性审查。

三要按照严格执法的要求,全面落实行政执法责任制,切实提高执法效能,依法惩处各类文物违法行为。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的违法行为查处机制,制订《文物行政违法案件督察督办管理办法》,完善文物行政执法督察方式。加强对地方文物部门行政执法的监督,开展省级文物行政执法工作评议试点。开展文物行政执法专项督察,及时曝光文物行政执法典型案件,发挥舆论监督和社会监督的作用。继续对重点区域文物消失情况进行卫星遥感监测,及时发现问题,制止违法行为。深化与中国海警局的执法合作,联合制定我管辖海域水下文物保护执法规程,适时开展联合执法专项行动。与公安部联合开展重点地区打击文物犯罪行动,对大案要案进行跟踪督办。

四要按照全民守法的要求,健全普法宣传教育机制,联合司法部开展文物保护法普法宣传,大力宣讲文物保护法的基本精神和主要条款。创新普法宣传方式,推出全媒体文物普法产品。落实“谁执法谁普法”的责任,国家文物局和地方文物部门要带头学法、模范守法、全员普法,同时要承担起向政府领导同志宣传普及文物保护法的职责。

二、不断深化文物系统改革

深化文保工程项目审批机制综合改革。在文保工程项目实行网报网审的基础上,将文保工程、安消防工程、可移动文物修复项目集中到统一平台,实现网报网审、联网审批。为体现公平竞争的原则,分散集中审核的压力,承担文保工程技术方案审核的中介机构,由1家增加至4家。任何一家都可以在全国范围承担技术方案审核,项目申请单位可自由选择。安消防技术方案审核总量相对较少,继续暂由1家审核。可移动文物修复技术方案审核,继续暂由1家行业协会审核。

要按照国务院关于规范行政审批管理的要求,编制审批事项服务指南和内部业务手册,对申报材料的要求实行一次性告知,对申报材料实行一次性受理,对申报项目实行限时审核。国家文物局对行政审批事项全面实行一个窗口统一受理,普遍推行办理时限承诺制和受理单制度,对批准的事项要在10个工作日内向申请人送达批准文书。做好全程咨询服务,设立咨询热线电话,树立良好窗口形象。对中介机构承担的技术方案审核也要规定时限。对技术方案提出修改意见的,修改后再报备环节也要进一步简化。

完善第三方评估的行为规范和活动准则,建立失信惩罚机制,提高第三方评估的科学性、专业性和时效性,逐步做到权责利相统一、委托与监督相结合、绩效评估与购买服务相挂钩。支持文物行业协会在第三方咨询评估中发挥作用,增强自律性、透明度和公信力。健全专家评审咨询制度,细分专家门类,逐步建立信用评价体系,确保技术审核的公平、公正和公开。

发布博物馆理事会章程示范文本和指导意见,开展博物馆理事会制度建设区域试点。按照国务院部署,推进事业单位分类改革。下放馆藏一级文物的复制、拓印行政许可;公布国家文物局的责任清单和权力清单,修订《国家文物局工作规则》。

三、努力拓展文物合理利用

围绕纪念中国人民抗日战争胜利70周年,全面推进抗战文物保护利用项目,在186处国保单位抗战文物中,凡是文物系统管理使用的国保单位抗战文物要在2015年9月前全部开放,文物系统外管理使用的大部分实现定期或局部展示开放。这件事要纳入对地方文物部门工作的督查事项。策划推出一批有影响力的抗战文物专题展览展示,组织开展参观教育活动。基本完成第一批51个国保省保集中成片传统村落的保护利用项目,抓出一批有指导借鉴作用的示范案例,启动第二批国保省保集中成片传统村落保护利用项目。在四部委公布的第三批传统村落中,遴选国保省保集中成片传统村落。文物部门主抓的国保省保集中成片传统村落要在民生改善、环境整治、产业培育等方面结果实、出经验,成为文物保护利用的典型,探索解决“空心村”和过度商业开发的症结问题。推进赣南原中央苏区等革命旧址保护利用工程,系统总结文物本体保护与环境整治、展示利用统筹实施的经验。研究制定文物合理利用的指导意见。推广名人故居、工业遗产、乡土建筑保护利用导则,开展工业遗产保护利用状况评估,制定开放类古建筑保护利用规程。

推广完善博物馆青少年教育试点经验和示范项目,与教育部门联合督查中小学生利用博物馆进行社会实践活动进展情况。建设博物馆青少年教育项目资源库,建立中小学生利用博物馆开展社会实践活动联席会议机制。开展全国博物馆精品展览展出季活动,推出12个彰显社会主义核心价值观的优秀展览。支持指导国家一级博物馆与基层博物馆建立借展、联展、巡展合作机制。指导中国博物馆协会开展群众最喜爱的十大文博创意产品和最具影响力的十大文博创意产业示范单位评选。

四、加快实施重点文保工程

文物保护工程要加强统筹协调,重点引导,兼顾一般。重点推进石质文物保护、彩塑壁画修复、“一带一路”沿线文物保护项目。重点实施新疆、西藏、川滇甘青四省藏区国保单位保护维修工程。全面开展第七批国保单位重点文物抢修工程。总体部署茶马古道、万里茶道、蜀道的保护与展示。对上述重点项目,国家文物局将在项目审批、资金安排、技术支撑上予以倾斜。实施文物消防安全百项工程,建成一批古城古镇古村落防火设施和古墓葬防盗掘设施。加强日常养护和岁修,支持引导地方关注基础工作、关注日常工作,避免小病拖成大病、小修拖成大修。

开工建设南海基地,开展海上丝绸之路、西沙海域、山东沿海水下文物考古调查,做好南海I号考古发掘和丹东I号沉船调查。启动明清海防文物考古调查项目,完成三峡工程文物保护专项验收。做好土司遗址、花山岩画申遗工作,推进世界文化遗产监测预警国家平台和基础数据库建设,编制丝绸之路和大运河保护状况报告。会同住建部开展国家历史文化名城名镇名村及街区检查评估。

加强馆藏珍贵文物修复,提升文物修复技术装备水平,重点实施纺织品、漆木器、青铜器修复项目。重点扶持市县级博物馆预防性保护项目,改善基层博物馆藏品保存环境。发挥国家一级博物馆和国家文物局重点科研基地的技术优势,进行结对式传帮带,为国家二、三级博物馆和基层博物馆培养可移动文物修复力量。

实施重点文物保护工程,要坚持整体保护理念,推进抢救性保护与预防性保护、文物保护与文物安全、文物本体保护与周边环境整治相结合。要搞好项目储备,提高工程质量,确保工程进度,更好发挥重大项目的导向作用和综合效益。

五、着力提升宏观管理能力

狠抓基础管理。国保单位的四有工作和规划编制及公布是依照法律、国务院文件设定的两项基础工作。按照规定要求,我们的任务还十分繁重。完成这两项任务,需要投入大量的人力物力。但是,只要是法律规定,只要是职责所在,我们就必须以抓铁有痕、踏石留印的精神,坚定不移抓下去,不达目标不收兵。各省要根据进度情况,提出年度完成指标。2015年,完成第六至七批国保单位记录档案备案,建成国保单位综合管理系统,完成第七批国保单位保护范围和建控地带的公布任务;2016年下决心全面完成“四有”任务。力争3-5年时间,指导完成国保单位保护规划编制及公布工作。省保、市县保单位也要根据法律和地方条例的要求,切实做好相应的基础工作。

狠抓工程管理。要围绕招投标、开工、完工、验收四个关键环节,创新全程监管手段,完善项目实施程序,切实解决违背招投标规定、截留或挪用专项资金等问题。对价值大、影响广的国保单位试点项目和样板工程,国家文物局、省文物局必须抓在手上、深度介入,确保达到形成标准、推广经验的效果。制定文保和安全防护工程项目施工、监督、验收管理办法。

狠抓博物馆管理。国有博物馆要结合第一次全国可移动文物普查,加强藏品管理,完善建卡建档建账,做到底数清楚、账物相符。要拓展博物馆藏品征集范围,以经济社会发展物证征集收藏展示为重点,将体现乡土记忆、区域发展历程和地方民族民俗的物证纳入工作范围。开展民办博物馆运行评估,规范民办博物馆准入制度。

狠抓社会文物管理。健全民间收藏文物鉴定社会服务机制,提升文物鉴定中的科技含量。制定文物交易负面清单,实行文物拍卖标的网报网审,评估文物拍卖企业经营活动,逐步建立文物拍卖企业和购销企业的征信制度。协同有关部门规范文物、古玩和旧货市场秩序,整顿文物复仿制市场,打击贩卖出土文物、走私文物的违法行为。加强对海关特殊监管区域的文物进出境管理与服务。推动文物追索返还取得新成果。

狠抓资金管理。加强预算管理、定向调控、监管协同,提高中央财政专项资金使用绩效,发挥中央财政专项资金导向作用,该增的增,该减的减,把钱花在刀刃上;加强风险防控、信息公开、全程监督、技术防腐。要逐一排查历年已批项目,对三年以上未开工项目的沉淀资金试行按程序收回的措施,根据专项资金管理办法和文物保护需求另行申报。

六、积极完善发展保障措施

2015年,是可移动文物普查的攻坚年。要加快普查信息登录进度,全面完成普查数据转换和批量导入,启用普查平台综合管理和社会服务功能。加强文物信息采集登录审核,建立普查数据在线抽样审核工作机制,对有现场审核需求的地区和新发现的重要文物开展实地审核。

整合科技创新平台,稳步推进文物保护装备产业化及应用计划,完成第二批申报项目遴选入库。组建文物保护装备联合实验室,指导文物保护装备产业园区建设。适应国家科技项目管理改革,做好国家科技计划项目的组织协调和第三方评估咨询。完成国家文物局重点科研基地运行评估。

加强文博人才队伍建设,切实解决人员短缺、机构萎缩、人才结构不合理等问题。持续推进人才培养“金鼎工程”,国家文物局全年举办50个培训主体班次,培训学员3000人。继续办好县级文物行政部门负责人、文物安全管理与执法督察人员培训班。与北京建筑大学、西北大学等高等院校启动文物系统在职人员学历教育首次招生工作。建成全国文博网络学院网站,制作文博名家精品教程。充分调动地方文物部门和相关院校的积极性,推动文博单位与职业院校的工作对接和深度合作,进一步扩大文博工程类实用职业技术人员培训规模,畅通技能人才进入文博行业的就业渠道。

拓展对外交流合作,“文物带你看中国”项目配发到海外中国文化中心,继续开展援外文物保护工程项目。努力促成1970年公约操作指南在第三届缔约国大会上通过,构建水下文化遗产国际交流平台。举办赴匈牙利《华夏瑰宝展》、赴斯里兰卡海上丝绸之路展览和赴港《汉代文物展》,赴台参加第二届海峡两岸及港澳地区文化遗产活化利用研讨会。

重点搞好习近平总书记关于历史文物保护重要指示精神的系列宣传活动。开展抗战胜利70周年和传统村落保护利用成果的专题宣传,策划推出文物宣传品牌。开通国家文物局官方微信,抓好国家文物局官网、官方微博运行。加强信息公开,回应社会关切。健全文物舆情收集、研判、通报机制,提高网络舆情处置能力。全面展开中国文物志编纂工作。举办文化遗产日重庆大足主场城市、国际博物馆日和国际古迹遗址日活动。2015年文化遗产日要以文物保护成果展示为主题,文化遗产日重庆大足主场城市将举办全国文物保护成果展、大足石刻千手观音修复工程竣工仪式、石质文物保护修复研讨会和传统村落摄影比赛等系列活动。希望各地围绕这个主题组织好本地的相关活动。

编制“十三五”规划,是2015年的一项重要任务。国家文物局和各省文物部门要按照国务院的统一部署,周密组织,提前谋划,研究设计“十三五”的发展目标和主要任务,研究提出一批事关全局、带动性强的重大项目、重大工程和重大政策,力争使文物事业发展规划纳入中央整体规划并与国家相关规划相衔接。

同志们,做好2015年工作,对全面完成“十二五”规划至关重要。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以只争朝夕的干劲和善做善成的作风,扎扎实实把2015年的各项任务紧抓在手、落到实处。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852