当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
博物馆教育推广课程在海南省博物馆圆满开展
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2020-12-14    访问量:  

12月10日,由海南省旅游和文化广电体育厅、甘肃省文化和旅游厅主办,海南省博物馆、敦煌研究院承办的“觉色敦煌—敦煌石窟艺术展”在海南省博物馆一楼特展厅开幕。为了让远在碧海之中的海南省广大青少年儿童更好地了解敦煌石窟艺术,敦煌研究院陈列中心教育推广部于2020年12月12日和13日在海南省博物馆开展四场博物馆教育活动。

参与此次教育推广活动的孩子们由海南省博物馆免费向社会公开招募,虽然他们都没有亲身来莫高窟感受过敦煌石窟艺术的魅力,但都从各种渠道知道一些关于莫高窟的知识。

学龄前的孩子在父母的陪同下体验《九色鹿的故事》课程。让孩子们通过观看动画片和赏析壁画临本复制品,探讨“与人为善、乐于助人”的意义,学习“罚恶扬善”的精神。深入了解经典敦煌壁画《鹿王本生故事画》的画面内容以及绘制风格,通过填色学习绘制敦煌壁画,了解敦煌壁画的色彩特点。

小学高年级的小朋友则在老师们的悉心教导下独立自主地完成《匠心手作——覆斗顶模型制作》课程。这个课程以展厅内复制洞窟莫高窟第320窟的洞窟窟形——覆斗顶形窟为切入点,覆斗顶形窟是从十六国晚期至元代唯一不断出现的窟型,也是敦煌石窟中沿用时间最长,数量最多,保存最完好的洞窟建筑形制。让孩子们通过理论课程来学习覆斗顶形窟的工学原理和建筑构成,最终,孩子们通过手作课程得到属于自己的覆斗顶。

此次教育推活动一经推出就受到家长的热烈关注与支持,共吸引至少60名青少年儿童以及30名家长现场参与,他们对活动效果也给予高度评价。

陈列中心在各级领导的支持下,配合每次展览都有针对性设计教育课程并不断完善、推陈出新,目的就是让敦煌石窟艺术深入广大青少年儿童当中,让他们更好地继承和发扬祖国优秀传统文化。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852