当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
参观莫高窟有新流程 敦煌莫高窟数字展示中心正式启用
人民日报 丨 曹树林 王珏 丨 2014-9-11    访问量:  

敦煌莫高窟数字展示中心正式启用

人民网敦煌9月10日电 (记者曹树林、王珏)10日上午,敦煌莫高窟保护利用设施竣工启用仪式在新落成的莫高窟数字展示中心举行。国家文物局、甘肃省相关领导;文博界专家;国内外合作机构、捐助单位嘉宾;莫高窟数字展示中心的设计者、建设者、管理者及敦煌研究院职工济济一堂,共同见证了敦煌莫高窟保护利用设施的竣工启用。今后,海内外游客参观莫高窟的流程将发生改变。

将敦煌石窟艺术与现代科技完美结合

“莫高窟数字展示中心不仅以独具韵味的新颖造型成为敦煌地区的标志性文化建筑,更以先进的科技成果,全新的参观模式,完善的管理服务,为游客开启了领略敦煌艺术独特魅力的高品质体验之旅。”敦煌研究院院长樊锦诗在致辞中说,“敦煌研究院将与时俱进,不断完善管理和服务,让游客满意,让社会各界放心。”

启用仪式上,美国敦煌基金会主席倪密·盖茨(Mimi Gates)代表国际捐助者致辞。她说:“莫高窟不仅是中国的,也是全人类的文化遗产。很荣幸能够为莫高窟数字中心的建设尽一份力。”

敦煌莫高窟数字展示中心正式启用以后,莫高窟参观模式将由单一听讲解、游览洞窟,改变为观赏敦煌艺术数字电影与洞窟实地实景体验相结合;由现场排队买票改变为网络预约、自主选择、线上支付。新技术的运用,使文化旅游资源得到更高效的配置,莫高窟单日游客最大承载量由3000人次增加到6000人次。

启动仪式结束后,与会嘉宾共同观看了莫高窟数字展示中心循环播映的4K超高清主题电影《千年莫高》和全球首部展现文化遗产的8K分辨率球幕电影《梦幻佛宫》。古老的敦煌石窟艺术与现代高科技完美结合,给我们带来堪称震撼的全新参观体验。

既满足游客观赏需求又尽可能保护文物

为最大限度满足人民群众到莫高窟欣赏精美绝伦的艺术珍品的需要,同时又尽可能地保护文物,2003年,敦煌研究院院长樊锦诗等25位全国政协委员在全国政协十届一次会议上,提交了《建设敦煌莫高窟莫高窟游客服务中心的建议》提案,建议利用现代数字技术,展示莫高窟历史文化背景和精美洞窟艺术,使游客在球幕影院身临其境地观看洞窟实景,之后再适度实地参观洞窟,从而达到文物保护和开放利用的双赢。

这一提案得到党和国家领导人的大力支持。在国家、甘肃省的指导支持下,在国内外热心关注敦煌石窟的机构和各界人士的帮助下,由风沙防治、崖体加固、栈道改造、安防工程、游客服务设施五个子项目构成的《敦煌莫高窟保护利用工程项目》于2008年开工建设。其中四个子项目已于2012年全部竣工并投入使用,其核心子项目游客服务设施——莫高窟数字展示中心今天也正式峻工启用。这标志着敦煌莫高窟保护利用工程全部项目圆满完成。

敦煌研究院院长樊锦诗在启用仪式上致辞

美国敦煌基金会主席倪密.盖茨女士代表国际捐助者致辞

甘肃省委常委、宣传部长连辑在莫高窟数字展示中心启用仪式上讲话

数字展示中心启用后莫高窟参观流程改变

《梦幻佛宫》片头




 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852