当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”走进武威
——敦煌研究院2021年“5•18国际博物馆日”系列活动
敦煌研究院 丨 文/图 陈列中心 丨 2021-5-18    访问量:  

5月18日,正值第45个国际博物馆日之际,“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”在历史文化名城武威市开展。展览由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局主办,中共武威市委宣传部、武威市文体广电和旅游局协办,敦煌研究院、武威市博物馆承办,展期1个月。

开展式现场

敦煌研究院党委副书记、纪委书记廖士俊,武威市人大常委会副主任杜泽秀,武威市政府副市长费生云,武威市政协副主席王平基出席展览开展式。武威市文体广电和旅游局党组书记、局长陈晓峰主持开展式,武威市文体广电和旅游局局属各单位干部职工代表、社会各界人士及媒体记者等100余人参加开展式。

武威市政府副市长费生云致辞  

开展式上,费生云在致辞中提到,敦煌、武威,扼守河西走廊东西两端,历史上是古丝绸之路两大文化重镇,是东西方文明交流融汇的中心城市,在佛教一路东传的路上,敦煌莫高窟和武威天梯山石窟记录了佛教传播的最早足迹,两地之间的渊源深厚,两座城市同样是华夏文明传承创新区建设和丝绸之路经济带建设中的两个重要节点城市。近年来,双方在国家“一带一路”战略引领下,优势互补,全面合作,特别是在天梯山石窟保护、长城维修、人才交流等方面的交流合作富有成效、成果丰硕。今年国际博物馆日的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”,期待双方继续深化交流合作,使武威市博物馆在恢复与重塑历史文化遗产和文旅融合发展方面取得更大成绩。

敦煌研究院党委副书记、纪委书记廖士俊致辞

廖士俊在致辞中指出,武威和敦煌同为古“丝绸之路”上的重镇,历史悠久,文化荟萃,历史底蕴深厚,文化遗产丰厚。伴随着丝绸之路兴盛和繁荣发展的一千年,武威和敦煌分踞在河西走廊的两端,为促进古代东西文明交流做出了各自卓越贡献。2019年9月,武威市政府和敦煌研究院签订了合作框架协议,这是双方贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的重大举措,此次在武威举办展览也是这一合作的继续深化,相信通过双方的努力,必将使合作成为文化遗产保护利用和服务地方经济社会发展的典范。敦煌研究院建院77年来,以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代莫高窟人,一生沉浸在灿烂辉煌的敦煌文化艺术中,把毕生的精力全部奉献给了敦煌事业,使古老的敦煌石窟绽放出璀璨光芒,在薪火相传、砥砺奋进的历程中,以智慧和汗水积淀形成了坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”,成为敦煌事业持续发展的不竭源泉和强大动力。今天,我们在武威举办“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”,就是想为大家奉上敦煌文化和莫高精神的盛宴,期待通过此次展览,带给武威市人民群众不仅是一场文化的洗礼,更是一次美的体验、思想的启迪和精神的传承。

观展领导与嘉宾现场交流

“飞天神韵·莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”作为省内系列巡展,是中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局、敦煌研究院积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的举措之一。展览分为“飞天神韵”和“莫高精神”两部分,其中“飞天神韵”部分共展出包括敦煌石窟各时代最具代表性的38幅壁画临摹复制品、2件藏经洞文献复制展品等,聚焦敦煌与丝绸之路历史文化和丰富多彩的敦煌石窟艺术,多方位呈现了敦煌石窟的千年营建历史、丝路多元文化交汇的艺术结晶和敦煌文化的博大恢弘;并通过敦煌研究院珍藏的120余幅老照片和档案资料为主要展品,追述了“莫高窟人”在不同时代背景下“择一事、终一生”的精神追求与信念,深刻讲述了敦煌石窟艺术背后的故事,全景展现了“时代楷模——敦煌研究院文物保护利用群体”77年来积极进取、砥砺前行,为敦煌文化遗产的保护、研究、弘扬事业不懈奋斗的发展历程和感人故事。

专题讲座现场

下午,廖士俊受邀在武威市博物馆学术报告厅作了题为《有一种精神,因敦煌而生——传承和弘扬“莫高精神”》的专题讲座,她从敦煌石窟的基本概况、主要内容、珍贵价值和秉持“莫高精神”推进敦煌石窟保护、研究、弘扬事业等四个方面,为听众深度讲解敦煌文化、深度解析“莫高精神”,讲座现场气氛融洽,反响热烈!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852