作者:文 巩彦芬 | 图 陈列中心 丨      访问量:   
拓印联珠对禽纹绢幡
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

Z0024联珠对禽纹绢幡(正)

1965年出土于莫高窟第130窟底层壁画一岩孔内,与同时出土开元幡可知,此幡的制作时代应为盛唐。当时的考古编号为K130:24,现馆藏号为Z0024。

绢幡残长13厘米、宽8厘米。幡首心是一种组织稀疏的绢,每厘米经线35根,纬线17根,幡首是由一块单面拓印的墨色联珠对禽(鸡)纹绢折为两层缝制而成。幡首的一面为联珠对禽(鸡)纹,一面是对禽周围的联珠和卷草纹,这种纹样图案是由波斯萨珊传来的联珠纹和唐代流行的卷草纹拓印而成,联珠纹,是一种以若干小圆圈按照一定规律排列的纹样,小圆圈形成一条轨迹,如同联珠,而得名。在莫高窟隋代第420窟、初唐第322窟、第329窟,盛唐的第79窟的壁画中都比较多见。幡首外镶以淡蓝色绢边。幡身仅存黄色绢一段。无尾。

拓印联珠对禽纹绢的纹样印染采用一面拓印的染缬方法,是在木板上先雕刻出凸起的阳纹印花板,再把燃料涂在印花板的纹样上,然后铺上丝织物拓印,丝织物乃显出清晰的纹样,这种染缬方法是自东汉以后消失的凸版印花技术在唐代的再现。这件绢幡的出土也为我们了解唐代的印花技术提供了宝贵的资料,因而,这件绢幡的出土也显得弥足珍贵。

  

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117