当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
麦积山石窟艺术研究所开展“共建美好乡村” 文化遗产进乡村主题活动
麦积山石窟艺术研究所 丨 文/图 周菁 丨 2018-10-31    访问量:  

为了让文化遗产知识以及文物保护意识深入基层、深入群众,切实保护好麦积山石窟这一世界文化遗产,麦积山石窟艺术研究所继文化遗产进校园、进社区、进军营活动之后,于10月29日下午,在麦积镇广场开展“文化遗产进乡村”的主题宣传活动,活动吸引数百名群众前来参观并进行互动。

文化遗产走进麦积镇

活动现场通过图文并茂的麦积山石窟专题展板的展示,分别介绍了麦积山石窟简介、历史发展沿革和保护发展历程,此外具体介绍了麦积山石窟精美的造像和壁画。展板的介绍纷纷吸引乡民前来观看,大家一边观看一边听讲解员解读有关麦积山石窟的历史价值,共同探讨文化遗产的保护工作。同时讲解员通过泥塑临摹作品现场解析了麦积山石窟泥塑制作工艺,生动形象的再现古代工匠塑造塑像的方式方法。

讲解员讲解展板

讲解员讲解临摹塑像

开展文化遗产进乡村活动,就是要通过宣传,让乡民们认识到麦积山石窟的价值与魅力。让生活在麦积山脚下的乡民们感受石窟艺术的魅力,唤起对麦积山石窟的保护热情,促进文化遗产在美好乡村建设中得到进一步传承,使得文化遗产地也成为乡村振兴的源动力。

宣传活动现场

宣传活动现场


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852