当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
印度驻华大使馆文化参赞访问敦煌研究院
敦煌研究院 丨 文/贺玉蕾 图/段文磊 丨 2020-6-12    访问量:  

6月11日,印度驻华大使馆文化参赞吉蒂卡·斯里瓦斯塔瓦女士(Ms. Geetika Srivastava)及第一秘书拉吉什瑞·贝赫拉女士(Ms. Rajashree Behra)一行来访敦煌研究院并与敦煌研究院院长赵声良进行了亲切会谈。

斯里瓦斯塔瓦女士在交谈过程中提到:“中国和印度作为世界两大文明古国,两国之间的交流由来已久,当今两国共同合作发展的前景更是可期。今年,在全球共同抗击新冠疫情的特殊时刻,也迎来中印建交70周年纪念。中印双方领导人一致同意要充分以今年中印建交70周年为契机,进一步加强两国之间的交流合作,双方将举行70项活动来彰显中印两大文明古国之间的历史联系。我此次来访有两个主要目的:其一,希望近期能开展中印两国文化遗产线上互播,以网络直播的方式在对方的平台上生动地展示各自国家的石窟艺术;其二,希望未来能与敦煌研究院合作举办展览,将代表各自文明的展览近距离推送给对方国家的民众,从而加深两国人民之间的文化了解和文化联系。”

赵声良院长对斯里瓦斯塔瓦女士的提议表示了高度赞同,同时细数了敦煌佛教石窟与印度佛教石窟之间的密切联系。赵声良还谈到:“自新中国成立以来,敦煌研究院与印度学术机构及印度学者的交流从未间断;上世纪50年代,敦煌研究院就曾在印度举办过展览,其后和印度学术机构及学者始终保持着联系和互访;近年来,在国家“一带一路”政策的激励下,敦煌研究院与印度之间的学术联系也有所加强,比如与英迪拉·甘地国家艺术中心、奥兰加巴德安贝德卡尔大学等学术机构签订了合作备忘录;自2016年以来,敦煌研究院几乎每年派遣专家考察团赴印度石窟和佛教遗址进行考察、学习和交流等。希望未来敦煌研究院有更多机会和印度文化、科研机构之间进行学者交流互访,通过双方学者的共同努力,让中国和印度这两朵既脉络相承又互鉴发展的文明之花越开越盛。”

此次访问活动,促进了双方对两国之间文化互动的深度了解。敦煌研究院期待未来与印度相关机构在文化、学术领域的真诚合作,为进一步坚定文化自信,服务共建“一带一路”,推动社会主义文化事业繁荣兴盛贡献力量。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852