当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院人文研究部座谈会在敦煌召开
敦煌研究院 丨 文/图 敦煌研究院人文研究部 丨 2019-3-6    访问量:  

2019年3月3日,敦煌研究院人文研究部座谈会在敦煌研究院小报告厅召开,敦煌研究院党委书记、院长王旭东,院党委委员、副院长张先堂和赵声良,人文研究部部长杨富学,副部长张元林、张小刚,科研处处长陈港泉,以及本部工作人员近40人参加了座谈会。

敦煌研究院人文研究部成立于2018年12月,由考古研究所、敦煌文献研究所、敦煌学信息中心和编辑部四个部门,以及丝绸之路与敦煌研究中心、佛学研究中心两个平台组成,现有工作人员66人。

王旭东主持会议并首先发表讲话,对人文研究部各部门此前所取得的成绩给予高度评价,他表示整合人文社科研究方面的力量,组建人文研究部,旨在进一步推进我院敦煌学研究的快速发展。并对人文研究部下一步的工作提出几点希望:首先,要倾听各方声音,了解各方诉求,从现实出发,将业务人员的工作与人文研究事业的发展紧密结合;其次,全面、平衡推动敦煌学事业,发挥自身优势,不断提升业务水平,努力培养一支能打硬仗的专业队伍,开启人文研究部2019年工作的新局面。

座谈会现场气氛热烈,与会的业务人员就新入职业务人员的培养与发展、年轻人在工作和生活中的困惑、业务工作中使用数字化资源管理问题、研究工作遇到的难点、研究资源整合与效能提升、研究成果的整合、研究团队的建设等角度,纷纷发表意见和建议。杨富学也谈了近期的规划:

一、动员现有力量,尤其是年轻学人,积极申报、参与各种课题,以课题促学术;

二、在2019年年终举办人文研究部学术研讨会;

三、在兰州、敦煌二地,举办“敦煌读书班”活动;

四、办好“莫高论坛”“佛教与敦煌文学”“丝绸之路钱币”“敦煌童蒙文化”“敦煌数字化建设”等学术会议;

五、以敦煌学信息中心主办的内部交流资料《信息与参考》为基础,选择优秀译文,编辑翻译文集,作为《敦煌研究院学术文库》的组成部分,正式出版。

此外,《敦煌莫高窟内容总录》的编写与考古报告、锁阳城发掘、年轻学者的培训等,也都是近期需要着力的工作。

最后,王旭东回顾了敦煌研究院75年来的发展历程,敦煌学研究的事业在老一辈莫高窟人的默默坚守、奉献、开拓进取中,取得了突出贡献,创造了优良业绩,在业界保持领先水平。对人文研究部未来的发展也提出了宝贵的建议,希望业务人员加强党的组织建设,提高思想政治的认识,建立学术自信,做好职业规划,推崇“莫高精神”,强调积极推动敦煌学研究要“走出去”和“引进来”。为敦煌学资源的创造性转化、创新性发展注入新的活力,活跃院里的学术气氛,成为最具活力的敦煌学实体。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852