当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院美术研究所原副所长、研究馆员李其琼先生逝世
敦煌研究院 丨  丨 2012-10-26    访问量:  

 

 

中国共产党党员,敦煌研究院美术研究所原副所长、研究馆员李其琼先生,因病医治无效,于201210262237分在兰州逝世,享年88岁。

应其家属要求,丧事从简,不收受花圈、挽帐、礼金等。

20121029日(星期一)上午8时在兰州华林山殡仪馆举行李其琼先生遗体告别仪式。参加告别仪式的人员请于早7时分别在渭源路和广武门家属院乘车。

唁电、唁函发至:敦煌研究院兰州分院办公室

联系电话:0931—8883896  0931—8866015

传真:0931—8415026

电子邮箱:403521003@qq.com

联系人:李翔鸿(13993149077 颜永红(13919914379

联系地址:兰州市南滨河东路522号敦煌研究院

邮编:730000

李其琼同志治丧小组
                                   20121027

李其琼同志治丧小组

  长:
  樊锦诗  敦煌研究院院长

副组长:
  纪新民  敦煌研究院党委书记
  李金寿  敦煌研究院党委副书记
  王旭东  敦煌研究院常务副院长
  罗华庆  敦煌研究院副院长

  员:
  刘永增  侯黎明  汪万福   苏伯民  娄 婕
  张元林  吴 健  张先堂   赵声良  杨秀清
  杨富学  马 德  李 萍   狄会忠  宋 真
 
  韩延军  李世龙  张殿军 

李其琼同志生平

今天,我们怀着极其沉痛的心情,深切悼念中国共产党党员,敦煌研究院美术研究所原副所长、研究馆员李其琼先生。

李其琼先生,1925210日出生于四川省三台县。19423月至19457月在四川成都省立艺术专科学校建筑科专业学习;19469月至19497月在四川重庆西南美专西画科学习;194912月参加中国人民解放军,在西南军区战斗文工团美术队工作;19521月转业到敦煌文物研究所从事敦煌壁画临摹和研究工作,曾任敦煌研究院美术研究所副所长,中国美术家协会会员,第四、第五、第六届甘肃省政协委员,19934月退休。201210262237分,李其琼先生因病逝世,享年88岁。

李其琼先生怀着对祖国优秀民族传统文化的满腔热情,转业后自愿来到大漠戈壁深处的敦煌莫高窟工作。她正直诚实,光明磊落,治学严谨,为人师表,淡泊名利,为敦煌研究院的建设和发展,为敦煌文物事业、为敦煌艺术传承创新奉献了一生。数十年来,她一直从事敦煌壁画的临摹与研究工作,独立完成莫高窟初唐第329窟《逾城出家》、盛唐第103窟《各族王子》、中唐第159窟《吐蕃赞普礼佛图》等临摹作品120余平方米,同时与他人合作临摹了多幅大型经变画,其中《西方净土变》、《观无量寿经变》、《千手千眼观音经变》均为上乘之作。她的临摹作品曾多次参加国内外的大型艺术展览,莫高窟初唐第220窟《帝王图》和五代第98窟《于阗王后供养像》被日本创价学会收藏,莫高窟第254窟《萨埵舍身饲虎图》被中国历史博物馆收藏,创作的《菩萨行》被日本东京日中友好会馆收藏陈列、《春》被中国美术馆收藏。她的临摹作品技艺精湛、形神兼备。李其琼先生在临摹敦煌壁画的同时,潜心于敦煌艺术的研究工作,她撰写发表的《隋代的莫高窟艺术》、《论吐蕃时期的敦煌壁画艺术》、《敦煌唐代壁画技法试探》、《莫高窟的壁画艺术》、《敦煌壁画的临摹与研究》等10多篇有较高学术价值的论文,得到国内外敦煌学专家的好评。2004年出版《李其琼临摹敦煌壁画选集》,2009年甘肃省委、省政府授予她甘肃省文艺终身成就奖荣誉称号。李其琼先生为敦煌壁画的临摹和研究的发展做出了卓著贡献。

李其琼先生的逝世,使我们失去了一位好同事、好长者,是敦煌研究院和敦煌学界的一大损失。今天,我们缅怀李其琼先生,要学习她热爱祖国、热爱敦煌、热爱艺术、正直无私、艰苦朴素、孜孜不倦、兢兢业业、终身奉献的奋斗精神,学习她严肃认真、一丝不苟、为人师表的治学态度,学习她严于律己、诚恳待人、淡泊名利的高尚品德,为敦煌文物事业的发展做出应有的贡献。

李其琼先生安息吧!

敦煌研究院
                                 20121029

 

李其琼先生遗体告别仪式在兰州华林山殡仪馆举行

   20121029日上午8时,李其琼先生遗体告别仪式在兰州华林山殡仪馆举行。殡仪馆追念堂庄严肃穆,哀乐低回,李其琼先生的遗体安卧在鲜花丛中。告别仪式由敦煌研究院党委书记纪新民主持,敦煌研究院院长樊锦诗介绍了李其琼先生生平。敦煌研究院党委副书记李金寿、常务副院长王旭东、副院长罗华庆,甘肃省文物局政策法规处长郑兰生及李其琼先生生前同事、亲友50多人参加了遗体告别仪式。(郭毅)

怀念李其琼老师.doc

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852