当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院展出仿制的千年华盖
敦煌研究院 丨 文图/陈列中心 丨 2018-9-29    访问量:  

9月27日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕,其中敦煌研究院“锦绣丝路 天籁敦煌”文创艺术大展中的“华盖威仪”展区,展出5座源自敦煌壁画中的仿制华盖,再现已经消失千年的华盖,并吸引国内外嘉宾驻足观赏。

这次敦煌华盖仿制是基于敦煌研究院近年来展览内容不断深化的需要,由敦煌研究院出资,敦煌石窟保护研究陈列中心立项负责并实施,在历时近两年的时间中,陈列中心项目组全程主导该项目推进,最终以第三届敦煌国际文博会为契机,首次对外展示了项目成果,也是敦煌研究院建院74年来首次展出敦煌华盖。华盖是敦煌图案中的一部分,在一千多年的敦煌石窟营造过程中,华盖有着独特的演变逻辑、发展轨迹,并展现不同时代的艺术个性。这5座仿制华盖,分别源自隋唐时期的莫高窟第204、331、332、329窟和敦煌藏经洞出土的绢画。

古代华盖是从遮风蔽雨的伞盖转化而来。敦煌石窟作为佛教艺术集大成地,华盖图像比比皆是。因为从早期印度佛教开始,图像中的“华盖”既表示释迦牟尼的世俗身份是迦毗罗卫王子,又表示他是极受人尊重的出家僧侣。中国也有应用华盖的悠久传统,汉晋时期,华盖与神仙方术系统联系密切,多用于道教性质的仪式和图像。可见华盖是中印文明中都曾经常见的实物和图像,也是千年来中西方艺术在敦煌交融的结果,更是历代无数的艺术家、匠师们的灵性体悟和巧思独创,它的繁复至美更是虔诚信仰的见证。

敦煌研究院始终以“保护 研究 弘扬”敦煌石窟为宗旨,长期以来,多位研究人员曾为华盖图案研究奠定了良好基础。老一辈敦煌艺术家中多有研究成果,如常沙娜绘著有《中国敦煌历代装饰图案》,关友惠绘著有《敦煌装饰图案》,欧阳琳著有《敦煌图案解析》,直到青年研究人员韩卫盟、范丽娟积极参与敦煌石窟保护研究陈列中心的“敦煌华盖仿制”项目,通过中国台湾严慕容女士进行制作,使敦煌石窟中的华盖,从平面变为立体,由古代走向现代。“华盖威仪”展区的展览意在通过文创开发,将古老元素和研究成果结合,通过仿制华盖,在追寻大美的过程中,让古人的匠心人意与现代人的生活美学气息相通,使观众们能共享敦煌石窟中蕴涵的古老器物之美。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852