当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
数字中心组织新员工接受院史教育
敦煌研究院 丨 文 杨静 | 图 纪宇 丨 2011-11-16    访问量:  

20111111日,敦煌研究院数字中心组织新员工参观敦煌石窟文物保护研究陈列中心、藏经洞陈列馆、敦煌研究院院史陈列馆以及敦煌旧影——晚清民国老照片展。

/files/content/2012-12/030996001.jpg

在陈列中心,蔺君茹老师结合形象的洞窟模型为大家详细讲解了莫高窟的营建过程,使我们对莫高窟的开凿、不同形制洞窟的用途都有了更进一步的了解。随后大家又前往藏经洞陈列馆进行参观,通过聆听讲解和观看一件件珍贵的藏经洞出土文物,我们了解了100年前莫高窟藏经洞出土的珍贵文物流失海外的整个过程,也使我们对陈寅恪先生的那句敦煌者,吾国学术之伤心史有了更为深切的体会。

在院史陈列馆中,我们参观了国立敦煌艺术研究所成立初期常书鸿所长等前辈学者的工作、生活起居的真实环境,实地感受了当年的艺术研究工作者在大西北的艰苦环境中是如何对莫高窟文物实施基础保护工作的。在开辟保护莫高窟之路的过程中,正是因为有这样一大批可敬可佩的老前辈不畏艰难的奉献精神和文化责任,才有了今天敦煌研究院在敦煌学各领域研究的丰硕成果。打不走的莫高窟人感动了所有年轻人的心,我们相信一定会有一代又一代的莫高窟人秉承前辈甘于奉献的敦煌精神,为保护莫高窟而继续奋斗努力。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852