当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“梦幻莫高”多维数字节目展演迎首批游客参观
敦煌研究院 丨 文/马翠芸 | 图/ 张时铭 马翠芸 丨 2016-9-14    访问量:  

万里丝路开新篇,千年敦煌迎盛世。首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开在即,9月12日正式进入预展阶段。首个预展日迎来敦煌市教育系统、医药卫生系统、武警官兵代表等500余人参观。由敦煌研究院主办,文物数字化研究所承办的“梦幻莫高”多维数字节目展演作为此次文博会中国馆的主推节目受到各方好评,中央电视台等多家媒体均进行了深入采访报道。

专业技术讲解员为游客介绍异型幕节目展示内容

此次展演将展示“数字敦煌”的部分成果:在异型幕布上多维度虚拟展示敦煌石窟壁画的丰富内涵和绚丽多彩;利用360°全息3D投影技术全方位再现莫高窟经典彩塑的精美绝伦;3D打印的彩塑使敦煌雕塑艺术可触可感;全景虚拟漫游意欲营造置身石窟的体验感。电视专题短片《敦煌石窟艺术》对莫高窟建筑、塑像、壁画等进行介绍,纪录片《数字敦煌,让敦煌久远长存》,概述敦煌石窟数字化工作的发展历程,关键技术及取得的成就。 

游客配戴穿戴式设备体验数字化成果

游客参与定点式360°虚拟漫游体验

游客欣赏采用艺术微喷技术高保真复制的敦煌壁画

专业技术讲解员向武警官兵介绍多维数字节目内

游客配戴VR眼镜参与增强现实虚拟漫游体验

游客驻足了解高保真3D打印彩塑佛像

敦煌研究院数字化团队将厚重的数字敦煌资源深度挖掘,结合新的创作展示理念,突破不可移动文物的物理空间,跨越地域局限,将学术、技术与艺术融为一体,为广大观众奉上一台可视、可听、可感、可触的“梦幻莫高”多维数字节目展演艺术盛宴。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852