您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
【敦煌莫高窟志愿讲解员感受之三】——生命中的重心是舍得
来源:西北师范大学敦煌学院 丨     作者:李康敏 丨    时间:2016-12-05   访问量:

舍得是人生经常面临的一个困惑,要舍掉原来装满的东西,才可以有新的东西进来。

——题记

在莫高窟实习的暑假,说得积极一些,就是完全把自己融进日常、融进这个集体。作为一名大学生志愿者,我时时刻刻为我能成为莫高窟志愿讲解员中的一员而自豪。这次志愿者服务的经历对我的人生产生了很大的影响。作为在校学生、作为在社会里的个人,应该学会服从、付出、充满热情。在接下来的日子里,我会继续努力。作为学生,其实已把自己的原则告诉对方。勤于写作,或者也只有这样,才能使我免于说话。勤于慎独,只有这样,才能使我常“静思己过”。你自己要知道你这时候该干什么!你以后要成为一个什么样的人!这份工作的厚度肯定能决定未来事业的高度!

作为世界遗产地的讲解员,不仅代表敦煌,而且代表中国向全世界展示敦煌。在敦煌研究院的定位中,讲解员肩挑中国优秀文化“弘扬使者”的使命,和普通的导游是存在区别的。罗瑶主任讲“过去修建敦煌的工匠将宗教的信仰变成了精神的动力,而我们讲解员应把传播敦煌文化当作一种信仰,要让每一位游客在敦煌留下一段难忘的经历。段文杰先生说过一句话:“沙门讲经沙弥听,不在年高在性灵”。作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,也更深刻地领会到生命的意义。而且,志愿者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。让我们新时代青年来担负一些微弱的社会责任。时间好快,在倒计时的日子里,越是舍不得在这个地方工作了2个月的莫高窟!在此坚守的每一位工作人员,他们不仅是莫高窟的弘扬者,也是保护者,他们肩上的责任很重,能作为莫高窟的志愿讲解员我感到很自豪,我们都应抱有感恩之心!当将自己置身于这样一座艺术宝库前时,我发现自己对艺术的理解有很大一块空白,更别说感受了,就连发言的权利都没有!这两个月以来,舍去的是休息的时间,得到的是机会、是知识,从精神层面讲,是莫高窟影响改变了我们,而不是我们影响了莫高窟!

敦煌就是一个梦,来敦煌就是为了圆梦,为梦而来,为心愿而来,为理想而来,敦煌会成为每一个“追梦者”远航的港湾和远征的起点。有人说:有一批瓷器要运到远方,旅途崎岖,人们为了防止瓷器在运输途中磕破!在瓷器里面和箱子周围添充了大量的海绵!瓷器到了目的地,名贵的仍然是名贵的,花瓶仍然是花瓶!我觉得我就是那个花瓶,我会努力提高自己,朝着名贵瓷器的方向……班主任伏应科老师说:要在大学里提升自己的核心竞争力,就应向着更高的目标迈进。秉承“知术欲圆,行旨须直”的师大校训,在“自信而不自傲,自强而不自卑”的指导和信念下,不负今日,为梦而来!



相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852