当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国家重点研发计划项目 “丝路文物数字复原关键技术研发”项目启动会暨实施方案论证会在敦煌研究院召开
敦煌研究院 丨 文/丁晓宏 图/熊业腾 丨 2021-1-20    访问量:  

2021年1月19日,敦煌研究院组织召开国家重点研发计划项目“丝路文物数字复原关键技术研发”项目启动会暨实施方案论证会。敦煌研究院院长赵声良、副院长苏伯民、科研管理处处长陈港泉、计划财务处处长李世龙代表项目承担单位出席会议。科学技术部社会发展科技司主任肖尧文,中国21 世纪议程管理中心社会事业处处长张巧显、项目主管彭雪婷,国家文物局科技司科技与信息处副处长钱坤,中国国家博物馆研究员铁付德,北京理工大学教授王涌天,北京化工大学教授王明明,浙江大学教授鲁东明,中科院上海高等研究院高级工程师杨晓飞,北京国嘉瑞联合会计师事务所所长、高级会计师徐胜怀等组成的项目咨询组参加了线上视频会议。项目及课题参与单位研究人员共计65人参加了会议。项目启动会由苏伯民主持。

会议现场

赵声良在会上讲话。他首先代表敦煌研究院对科技部、21 世纪议程管理中心、国家文物局和项目参与单位的各位专家学者表达了诚挚的感谢,并表示,将以研究项目作为重点工作,给予多方面的支持,做好管理和服务工作,切实保障科研人员的时间及精力,确保该项目按期保质完成。随后,赵声良宣布项目正式启动。

赵声良讲话

 

苏伯民主持会议

项目咨询组推荐王涌天为组长,听取了项目组负责人敦煌研究院研究员吴健汇报的项目实施方案,以及课题一负责人清华大学副教授米海鹏、课题二负责人浙江大学副教授刁常宇、课题三负责人武汉大学教授黄先锋、课题四负责人上海大学教授管业鹏、课题五负责人吴健分别汇报的各个课题的实施方案。

项目负责人吴健汇报了项目实施方案

在听取项目和各课题汇报后,项目咨询组肯定了项目组前期所做的工作,认为本项目团队具有较为雄厚的科研能力和技术积累,项目和课题的实施方案详细完整,技术路线明确清晰,各课题分工科学合理,考核指标切实可行。同时,项目咨询组也对项目在具体执行中的具体问题提出了意见和建议,包括项目要考虑与国家“新基建”领域的衔接、聚焦突出创新能力和核心技术、加强财务助理与相关人员的培训、保证项目经费执行合理规范等问题。

钱坤对项目提出建议。她强调,项目要有技术创新,切实解决丝绸之路文化遗产数字化工作中的技术难题,提高数字化保护效率。高校研究团队要将学术与实战相结合,加强团队协作,保证项目的顺利开展。

财务专家建议敦煌研究院组织财务人员、财务助理及课题相关人员进行系统全面的财务培训,保障项目经费执行合理规范。

彭雪婷指出,本项目作为示范应用类,应选择有代表性和有技术难度的点进行应用示范,并紧紧聚焦项目目标和任务书开展相关研究工作。

会后,项目组对专家们的意见建议进行了总结,并积极落实,安排部署了下一步工作。此次项目启动会暨实施方案论证会为将来项目的顺利实施奠定了良好基础。

本项目为国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”2020年度重点专项。项目共设5个课题,敦煌研究院为项目牵头单位并承担课题五,清华大学、浙江大学、武汉大学、上海大学分别承担课题一至课题四,兰州理工大学、甘肃省博物馆、龙门石窟、上海颢汉数字技术有限公司等5家为参与单位。项目以丝路沿线相关石窟寺与大遗址为研究对象,针对文物二维图像数字化采集、三维数据采集设备和方法开展研究,解决复杂极端环境下数据采集问题;研发壁画亿级像素无差错二维图像自动拼接软件和多源数据融合的跨尺度高真实感彩色三维重建软件,解决数据处理问题;研究基于区块链等技术的丝路文物数据访问与合约机制和多任务协调智能调度引擎技术,构建丝路文物数字化处理智慧云服务平台;通过对关键技术、设备、方法的评估、集成和优化,形成丝路文物数字复原成套解决方案,并在大遗址、石窟寺及馆藏文物等的管理单位进行应用示范。通过本项目的实施,将加快丝绸之路文化遗产全面信息的抢救性科技保护力度,实现体文物的实体复原与虚拟呈现,扩大数字资源的应用范围,面向大众进行文化传承,助力丝绸之路文化的传播,提升文化自信。 

根据疫情防控的管理要求,会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852