当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
敦煌研究院与中国科学院高能物理研究所签订战略合作框架协议
敦煌研究院 丨 文|图 柴勃隆 丨 2016-9-14    访问量:  

 

2016913日,敦煌研究院与中国科学院高能物理研究所战略合作框架协议签订仪式在国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心(敦煌研究院)举行。战略合作框架协议由敦煌研究院党委书记、院长王旭东与中国科学院高能物理研究所副所长陈刚共同签署。国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心常务副主任苏伯民主持了协议签订仪式,敦煌研究院科研处、保护研究所、网络中心、数字化研究所、监测中心相关负责人及中国科学院高能物理研究所相关部门负责人参加了签字仪式。

中国科学院高能物理研究所是我国从事高能物理研究、先进加速器物理与技术研究及开发利用、先进射线技术与应用的综合性研究基地,其前身是创建于1950年的中国科学院近代物理研究所。高能所自建所以来,开创并推动了中国的粒子物理实验、粒子天体物理实验、粒子加速器物理与技术、同步辐射技术及应用等学科领域的研究和发展,培养了一批优秀科学家,取得了一批高水平研究成果,研发了许多高技术产品,为国家科技事业发展作出了重要贡献。基于高能物理研究所的高技术研发平台和科研优势,以及长期以来愿意为我国文化遗产保护贡献自身力量的愿望,敦煌研究院将与中国科学院高能物理研究所在文化遗产保护基础研究、文物保护装备研发、文物资源信息存贮、网络安全、实验室建设、人才培养及成果推广等领域开展战略性合作。

协议签订仪式结束后,高能物理研究所专家一行在国家工程中心相关负责人陪同下考察了国家工程中心实验室、监测中心、数字化研究所及网络中心的运行情况,并与敦煌研究院文物保护研究人员开展了深入的交流。 

未来,双方将根据双方优势和文化遗产保护实际需求,进一步细化合作内容,制订合作计划,完善组织保障措施,本着平等、互利、诚实、守信的基本合作原则,发挥双方在各自领域的优势,协同发展,丰富文化遗产资源保护和研究工作的科技手段。通过多方位、深层次的交流与合作,共同促进和提升国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心在古代壁画与土遗址保护等领域的引领与示范作用,更好的服务“一带一路”和华夏文明传承创新区建设。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852