当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌与丝路钱币”学术研讨会综述
人文研究部 丨 文/刘拉毛卓玛 图/闫珠君 丨 2019-7-5    访问量:  

2019年6月28日,“敦煌与丝路钱币”学术研讨会在莫高窟隆重开幕,此次研讨会由甘肃省历史学会、敦煌研究院联合主办,敦煌研究院人文研究部、敦煌文献研究所承办。来自北京、上海、河北、辽宁、河南、宁夏、新疆、贵州、陕西、山西、广西、广东、内蒙古、四川及澳门、新加坡、阿塞拜疆等海内外地区的46位专家和学者参加了会议。开幕式由杨富学主持,敦煌研究院院长赵声良研究员致开幕词、甘肃师范大学历史文化学院院长何玉红教授代表甘肃省历史学会致欢迎词,宁夏文物考古研究所资深研究员、西夏钱币研究专家牛达生先生和新加坡钱币学会会长邬显慷先生代表与会代表致辞。

开幕式现场

赵声良在致辞中指出,丝绸之路是古代中国与西方进行物质文明和精神文明交流的大动脉,各个时期商业贸易推动了丝绸之路的发展,贸易的往来必然离不开钱币,丝绸之路沿线留下来的钱币蕴含着巨大的信息量,它们反映了沿线地带的经济生活、权力更迭和文化传递,见证了东西方物质与文化的交流以及政治经济的发展。敦煌自古以来是东西文明交汇的枢纽,敦煌出土的大量文书以及波斯银币、西夏银币等珍贵文物,反映了丝绸之路发达的多元文化。他表示“敦煌与丝路钱币”会议的举办对丝绸之路以及敦煌文化的研究具有非同寻常的意义,也必将为今天新丝绸之路的文化建设产生积极的推动作用。

何玉红简要介绍了甘肃历史学会的概况和近年来取得的卓效成就,并指出敦煌在丝绸之路上所处的重要位置,认为“敦煌与丝路钱币”会议一方面从钱币这一具体的对象和具体的问题出发,能在一定程度上扩大丝路和敦煌研究的范围,另一方面能在丝路演变的大背景下深化对钱币问题的认识。

学术研讨会现场

会议学术报告阶段,有32位学者发言,围绕丝绸之路钱币考古发现和钱币实物研究等进行了深入的交流与探讨。这里连同其他提交会议的论文,分门别类予以介绍。

宁夏文物考古研究所资深研究员、西夏钱币研究专家牛达生先生

86岁高龄的西夏钱币研究专家牛达生先生介绍了自己由“考古学家”、“西夏学家”成为“钱币学家”的缘由,详细讲述了自己研究贺兰山出土西夏窑藏钱币的过程。同时,根据自己多年考古及研究钱币的经验指出研究是要提出问题并解决问题。

兰州大学西北少数民族中心李树辉教授以《西域棉布货币研究》为题发言,对吐鲁番出土回鹘文社会经济文书中常见的棉布货币进行分析,指出西域的棉布货币不仅有特定的尺寸,而且钤有回鹘汗王的印玺,官府还有定期回收翻新的管理体制。从制作款式、发行机构、管理手段和李彤功用来看,已完全具备现代货币的功能,堪称是我国乃至世界最早的现代货币。

中国钱币博物馆研究信息部主任王永生先生《丝绸之路上的圆形方孔钱兼论五铢开元通宝的国际货币属性》一文从丝绸之路沟通东西方贸易、传播中外文化的视角指出“丝绸之路货币”不等同于“丝绸之路沿线古国货币”,并根据丝绸之路本身发展以及东西文化交流的影响,分析了丝绸之路钱币的文化内涵及其发展阶段。同时,以五铢、开元通宝钱币为例,论述其在丝绸之路沿线发货国际货币的作用和意义。

上海市博物馆王樾副研究员以《略论吐鲁番出土古代萨珊王朝钱币》为题,对新疆境内出土的萨珊王朝钱币文物银币进行全面的收集和整理,结合考古资料揭示其所反映的吐鲁番地区经济生活状况,即公元4世纪时期新疆民间交易行为中,主要以以物易物为主,很少使用钱币,而在公元6世纪中期至7世纪早期,萨珊钱币大量出现在吐鲁番地区,凸显出古代中国和伊朗在新疆的关联实际状况。

西北民族大学赵学东教授《西北民族大学博物馆藏丝绸之路金币叙录》为题,介绍了西北民族大学博物馆所藏的47枚丝绸之路金币,阐释了丝路货币的四大钱币体系的三大类,认为这批钱币不仅展示了丝绸之路各政权的文化、历史信息,也反映出昔日丝绸之路的繁荣和东西方文化的传播、交流。

交子是世界上最早使用的纸币,北宋时期交子在成都的问世究竟为何,有何意义,长期以来一直困扰着大家。四川博物院首席专家侯世新研究员所发言的《交子问世引发的几点思考》一文为我们接触了迷惑。她通过考察成都在古代丝绸治理上的地理位置,指出成都是南方丝绸之路、陆上丝绸之路和海上丝绸之路之起点和中转站,交子在成都的问世及在贸易中的运用正是基于此种区位优势,这真好诠释了成都“扬一益二”的当之无愧,彰显了成都在农业、制造业等商业贸易领先全国的地位和作用。

北京外国语大学亚非学院外籍专家阿利耶夫先生《阿塞拜疆出土古钱币的地区分布图及丝绸之路上的价值》一文主要介绍了阿塞拜疆的地理位置、阿塞拜疆出土钱币的概况及其分布的地区、艺术与历史价值,指出这些钱币证实了阿塞拜疆曾是古代丝绸之路上欧亚大陆交通枢纽的重要节点。并讲述了阿塞拜疆钱币博物馆名为“中国清真寺”的缘由。

杨富学、张红娟所撰《从多体字看异质文化对丝路钱币的影响》指出丝绸之路自古便是多民族、多文化交流和交融之地,这一格局是以各民族的经济交流为前提,以语言文字为手段而产生的。在这种大格局下钱币文化自不免受到丝路沿线各民族文化、文字不同程度的影响,现存大量多文种钱币显示出丝路沿线古代民族在不同范围内、不同程度上曾兼用其他民族的语言或文字,而且蕴含着不同的文化,其中尤以中原、希腊、波斯、印度的文化最为明显。异质文化共融于一种钱币之上,从而形成了丝绸之路沿线钱币文化的一大特色。

邬显慷会长以《新加坡钱币学会丝路货币研究历史与现况》为题,讲述了新加坡钱币学会成立50年来大力推动本土历史货币的收藏与研究的情况;普及和推广中国古钱币和海上丝路钱币的收藏与研究的情况以及与中国钱币界的合作与学术交流。

钱币研究在西方属于大学科,不惟钱币本身重要,其背后承载的历史更为重要,透过钱币可以看到社会的变迁、经济的发展、文化的交流、科学技术的创新等,更为重要的是钱币对于宗教文化来说更是不可或缺,如佛教、祆教等艺术的研究都离不开钱币。会上专家、学者们对敦煌与丝绸之路钱币的各个方面进行了深入的探讨,充分展现了往昔丝绸之路商贸往来的繁华和文明互鉴的景象。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852