当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“丝路敦煌·幸福生存”展览在上海中心大厦开幕
甘肃省文物局 丨 曹丽萍 丨 2018-4-30    访问量:  

428日下午,由甘肃省文物局、敦煌研究院、甘肃省博物馆、上海中心大厦商务运营有限公司、上海漾泱展示有限公司联合举办的“丝路敦煌•幸福生存”展览在中国最高建筑、世界第二高楼上海中心大厦展览馆开幕。甘肃省副省长何伟,上海城投(集团)有限公司董事长蒋曙杰,上海漾泱展示有限公司运营总监张延,总策展人米丘等出席开幕仪式并致辞;敦煌研究院名誉院长樊锦诗作了“敦煌精神”专题演讲;甘肃省文物局局长马玉萍、副局长白坚,甘肃省政府驻上海办事处主任张旭中,上海市文物局副局长褚晓波,甘肃省博物馆馆长贾建威、党委书记肖学智,酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟等领导出席开幕仪式。德国、瑞士、匈牙利、韩国等9个国家的总领事、领事以及社会各界人士、新闻媒体等200余人参加开幕式。敦煌研究院副院长赵声良在开幕式前作了“一代一路下的敦煌文化”专题演讲。

何伟副省长在致辞中指出,作为陆上丝绸之路的“黄金段”和海上丝绸之路的“桥头堡”,甘肃和上海同为“一带一路”的重要节点,在文化交流传承方面有着深厚的历史渊源和共同的光荣使命。此次甘肃文博界和上海企业界联合举办“丝路敦煌·幸福生存”展览,既是贯彻落实习近平总书记“一带一路”战略构想的重要举措,也是传承弘扬以敦煌文化为代表的中华优秀传统文化的使命和担当。她强调,自70年前甘肃首度在上海举办敦煌艺术展以来,甘沪两地在文化交流、敦煌文物保护利用、敦煌文化传播弘扬等方面的交流合作密切,此次在上海再度举办以敦煌文化为主题的展览,主要有三个目的,一是要推动陆上丝绸之路和海上丝绸之路文化跨时空深度融合;二是要借助上海现代化国际大都市和改革开放最前沿的窗口优势,依托上海中心大厦世界地标性建筑的高端平台,进一步展示敦煌文明的灿烂光芒和丝路文化强大的感召力、影响力;三是要通过探索全新的文化传播模式,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展迈向新的历史阶段。

本次展览是中国第一高楼上海中心展览馆的开馆之展,以丝绸之路为主线,以敦煌文化为亮点,生动展现古今文明与文化交流,全新解读文化传承与幸福生存的含义。展览展出莫高窟第220285窟及榆林窟第29窟等3个原大复制洞窟,通过等比例全息技术再现涅槃佛和千手千眼观音等莫高窟代表性塑像。同时展出甘肃省博物馆、敦煌研究院、甘肃省文物考古研究所、甘肃简牍博物馆、兰州市博物馆、清水县博物馆、灵台县博物馆等我省7个文物收藏单位精品文物106件,其中一级文物36件(套)、二级文物48件(套)、三级文物8件(套),一级文物比例超过30%,珍贵文物比例高达86%,是历年来甘肃省在国内举办的文物展览中一级文物和珍贵文物数量最多的一次。“汉代仪礼简”“大般涅槃经·迦叶菩萨品之二”“元代八思巴文银牌”等国宝级文物,以及首次出省展出的从法国追索返还的礼县大堡子山春秋时期金饰片、原大复制的张家川马家塬战国西戎车舆等联袂现身,加上国宝文物铜奔马和五重舍利套函复制品等,这些珍贵文物充分诠释了甘肃作为丝绸之路核心区段深厚的历史文化底蕴,展现了近年来甘肃文物“活起来”、“走出去”的科技保护与利用最新成果。

此次展览展期一年,期间还将陆续邀请文化艺术领域专家开展时尚、音乐舞蹈、文学诗歌、民俗艺术和城市经济形态方面论坛等配套活动50多场,并与观众进行互动交流。 

何伟副省长致辞

 

敦煌研究院名誉院长樊锦诗演讲

 

参观展览

 

莫高窟第285

莫高窟第220

榆林窟第29

 

 

游客争相拍照

开幕式上《丝路花雨》《大梦敦煌》片段演出

 

敦煌研究院副院长赵声良演讲

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852