当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
德国之声 回响敦煌
——德国杜伊斯堡敦煌展反响热烈
敦煌研究院 丨  王芳芳 丨 2018-7-19    访问量:  

2018年6月2日,由德国杜伊斯堡市政府、中国驻杜塞尔多夫总领事馆主导,敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、德国DCKD德中艺术设计交流协会主办的“丝路瑰宝—敦煌壁画艺术精品展”亮相德国杜伊斯堡,为当日举办的“新丝路上的蓝色集装箱”国际文化经济交流活动添上了极富丝路特色的一笔。

展览开幕盛况

“丝路瑰宝—敦煌壁画艺术精品展”展出了40幅敦煌石窟壁画高仿艺术品以及彩塑图片,并运用图像、动漫。影视、虚拟现实等高科技手段,生动再现了实景洞窟,尤其是原比例复制的莫高窟西魏第285窟,令人虽远隔万里却如同身临其境。展览吸引了大量观众,截止2018年6月10日,展览开幕的短短一周里,累计观展人数达6万余人。前来观展的观众还留下了3千余条热情洋溢的留言。德中近50家主流媒体以及沿线各国的媒体,均对此次活动进行了详细报道。

现场观众对展览产生浓厚兴趣

德国驻杜塞尔多夫总领馆冯海阳总领事高度评价了本次敦煌艺术精品展,他说,展览再现了丝绸之路西域各民族宗教文化历史的交流与融合,印证了古丝绸之路曾经的文化辉煌和经济繁荣。

冯海阳总领事在开幕式上致辞

本次展览的呈现形式也充分展示了敦煌研究院多年来在探索数字化进程中努力,数字化高科技手段保护文化遗产的方式也获得了观众的赞许,英国朴次茅斯市市长Lee Mason 先生在敦煌馆参观期间惊叹于敦煌壁画的博大精深,包罗万象的艺术高度。同时体验了数字敦煌VR技术,高度赞扬用数字化高科技手段保护文化遗产所做的努力和取得的高度成就。他希望将来敦煌的艺术也能在英国展出,增强本市在文化艺术领域与中国优秀文化的良好交流和积极互动。

现场观众欣赏壁画精品

此外,敦煌壁画艺术精品展在德国的首展,也引起了丝路沿线其他各国的关注,哈萨克斯坦驻德国大使诺索波夫表示,“正如我在德国杜伊斯堡不仅看到世界文化遗产敦煌壁画艺术展,非常希望敦煌壁画艺术展能够乘着蓝色集装箱列车到我们哈萨克斯坦进行展览和交流”。

展览工作人员还整理翻译了大量观众留言,他们纷纷表示,敦煌壁画的内容丰富多彩,是可以安抚人们心灵的艺术。展览将中国艺术来到德国人身边,让人们对中国艺术和文化有了认识,敦煌的艺术不仅仅是中国文化的骄傲,而且也是世界文明的一个重要体现!

部分留言整理

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852