当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
2015年度《敦煌文化驿站》公益讲座完美收官
敦煌研究院 丨 文 郭瑶 | 图 柴启林 丨 2015-12-29    访问量:  

王旭东院长为公益讲座致辞

12月25日下午三点,第九期《敦煌文化驿站》公益讲座在数展中心准时开讲。应我院王旭东院长邀请,北京服装学院楚艳副教授作为本期主讲嘉宾,以《觉色敦煌·中国衣裳》为题,从古代服饰到礼制文化,从传统美学到华夏文明,从服装演变到东西方文化的交流碰撞,从中国的开放包容到丝绸之路开通,以自己多年对中国古代服饰的研究成果和一幅幅精美绝伦的古代服饰图片,展开中国服装发展历程的彩色画卷,向听众讲述中国几千年来的衣裳之美,给听众呈现了一场视听的饕餮盛宴。

本期公益讲座听众空前爆满,共吸引社会各界四百余人来现场聆听。为此,组织人员通过采取技术措施,以2号影院为主会场,1号影院为分会场,对讲座实况同步转播。

讲座中,楚教授首先回顾了从汉唐到新中国成立之前,各具特色的中国传统民族服饰。然后以敦煌莫高窟唐代壁画中的供养人服饰为例,结合自己多年来对唐代服饰的研究,向听众讲述了唐代服饰的纹样、色彩,使听众体验到了中国传统服饰中所蕴含的美学精神。随后楚教授又谈到中国民族服饰的传承与创新,希望能够创建具有真正国际影响力的新中式风格的中国品牌,传承中国传统文化审美并兼具现代的创新精神。最后,楚教授以自己广博的知识背景和丰富的教学、设计经验对两个会场听众的问题一一解答。

楚教授是国际知名的服装设计师,曾参与北京APEC会议领导人服装设计。楚教授此行来我院的另一项工作内容是为我院旅游开放新模式前后端的服务人员设计具有敦煌文化特色的服饰,在明年举办的首届丝绸之路(敦煌)文化博览会的文化旅游接待工作中,展现我院旅游服务人员的靓丽形象。讲座结束之后,楚教授由李萍主任陪同,与我院陈列中心娄婕主任及接待部讲解员在服饰设计方面做了交流,大家纷纷表示很期待楚教授的设计作品。

本期讲座是《敦煌文化驿站》在2015年度的完美收官,也是敦煌研究院在岁末年初的又一次精彩奉献。《敦煌文化驿站》自2015年4月举办第一期以来,活动组织人员积极听取听众反馈意见,逐步改进讲座形式,不断丰富讲座内容,努力提高活动组织水平,力求将《敦煌文化驿站》公益讲座办成我院弘扬敦煌文化的特色形式和开展遗产地社会教育的品牌活动。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852