当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
观念·技术 视野·视角——敦煌石窟研究方法论国际学术研讨会在莫高窟召开
敦煌研究院 丨 文 / 朱生云 图 / 朱生云 杨冰华 丨 2018-10-27    访问量:  


20181027日上午, “观念·技术  视野·视角——敦煌石窟研究方法论国际学术研讨会”在莫高窟开幕。此次会议由敦煌研究院和陕西师范大学主办,芝加哥大学东亚艺术研究中心、浙江大学汉藏佛教艺术研究中心协办。会议邀请到国内外相关领域的专家学者60余人,提交了近50篇高质量的学术论文。

开幕式上,敦煌研究院副院长赵声良研究员和陕西师范大学历史文化学院院长何志龙教授分别作了讲话。赵声良研究员从美术史研究的角度谈了对敦煌石窟研究理论与方法的认识。

作为嘉宾,何志龙教授特别谈到:“中国文化走出去,敦煌学就是学术代言人。历史文化的研究离不开敦煌的资料,此次会议有利于推动敦煌学、丝绸之路研究以及相关各个学科的发展。”

大会主旨发言部分,由谢继胜教授、张先堂研究员、大西摩西子教授分别作了题为“上师的帽子——西夏元时期敦煌石窟年代问题的探讨”、 “敦煌写本学与图像学研究方法的结合与互补——以供养人研究为例”、 “初唐时期的西方净土变与《观无量寿经》”的精彩发言。接下来的三天,专家们将从“敦煌石窟研究的理论与方法”、“敦煌石窟研究的新视角与广视野”、“敦煌壁画的新认识与新读法”、“艺术史与图像学背景下的敦煌石窟”、“多学科与敦煌石窟研究”、“敦煌石窟研究的新视角、新视野与新方法”、“敦煌石窟研究中的‘他者’”七个专题方向对敦煌石窟研究的理论与方法问题展开进一步深入的讨论。

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852