当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
《西夏文物》“内蒙古编”“甘肃编”出版
光明日报 丨  丨 2015-7-8    访问量:  

“我们希望通过整理、出版大型文献研究丛书《西夏文物》,将分散在全国各地的可移动的、不可移动的西夏文物一网打尽!”宁夏大学西夏学研究院院长杜建录教授的这句话,今天部分变成了现实。《西夏文物》中“内蒙古编”(4)和“甘肃编”(6)率先与读者见面,来自北京、甘肃、内蒙古、宁夏的专家学者聚会在宁夏大学西夏学研究院,认为这是西夏研究领域重大的、阶段性的成果。

在我国古代的二十四史中,独独没有西夏专史。作为一个立国达190年,与北宋、南宋、辽、金先后鼎足而立的封建王朝,西夏留下了大量的文物和文献资料。其中,不可移动的文物,多分散在我国西部的大片地区,可移动的文物则分别保藏在全国各地的博物馆和考古所的文物库房里,过去虽然也有零星介绍,但既不系统又不完整,这也成为西夏学研究的瓶颈。《西夏文物》由中国社科院西夏文化研究中心、宁夏大学西夏学研究院、甘肃省古籍文献整理研究中心联合相关省区共同编纂,按计划将分别编为“宁夏编”“甘肃编”“内蒙古编”“石窟编”“综合编”(综合编收录分散在全国十余个省市自治区的西夏文物)。这项文化工程2011年启动,将在2018年全面完成。“内蒙古编”“甘肃编”近日率先出版,“内蒙古编”“甘肃编”分别收录120处、60多处西夏文物遗址,包括石器、瓷器、石刻、金属器、雕刻、绘画、图片、拓片资料。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852