当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
樊锦诗:推动敦煌学发展,为“一带一路”作贡献
甘肃经济日报 丨 于娟  丨 2016-8-2    访问量:  

讲座、研究、学术会议……去年3月卸任敦煌研究院院长以来,樊锦诗的日程依旧安排得满满当当。1962年,第一次来大漠之边的敦煌莫高窟实习后,樊锦诗便与莫高窟相生相融,再也没有分开,被誉为“敦煌的女儿”。

樊锦诗潜心于石窟考古研究工作。她运用考古类型学的方法,完成了敦煌莫高窟北朝、隋及唐代前期的分期断代,成为学术界公认的敦煌石窟分期排年成果。由她具体主持编写的26卷大型丛书《敦煌石窟全集》成为百年敦煌石窟研究的集中展示。1998年,樊锦诗担任敦煌研究院第三任院长,一个尤为迫切的命题摆在她面前:在自然环境破坏、洞窟本体老化与游客蜂拥而至的三重威胁下,如何让这些存留千年的脆弱艺术瑰宝“活”得更久?一个大胆的构想在樊锦诗心中渐渐清晰起来——为每一个洞窟、每一幅壁画、每一尊彩塑建立数字档案,利用数字技术让莫高窟“容颜永驻”。2014年8月,莫高窟数字展示中心运行,“总量控制、在线预约、网络支付、前端观影、后端看窟”的旅游开放新模式开始实施。2016年4月,“数字敦煌”上线,30个经典洞窟的高清数字化内容及全景漫游首次通过互联网向全球发布。

尽管“身体不太好,很多事情忙不过来”,但一谈起敦煌莫高窟,谈起文物保护,樊锦诗依然精神矍铄:“正在实施的‘一带一路’战略产生越来越大的影响力,敦煌研究院应借助这个契机,从历史、地理、文化、艺术等多种角度进行深入的学术研究,并通过学术会议、论坛、展览等多种形式,展示、弘扬敦煌文化。”

樊锦诗说,敦煌学是一门国际性的学问,至今已有100多年的历史。我国的敦煌学研究一度发展比较缓慢,国际上曾流行“敦煌在中国,敦煌学在外国”的说法。上世纪80年代以后,在一批著名学者的影响带动下,我国学者奋起直追。经过30多年的辛勤努力,敦煌学在中国取得了历史性的成就。从敦煌石窟文物的保护研究来说,已经由过去的看守型、抢救性保护,进入科技保护、预防性保护的新阶段。目前可以利用数字化技术采集、存贮、展示敦煌石窟数字图像信息,有效地缓解了文物保护与开放利用的矛盾。从敦煌学研究机构和队伍来说,造就了一支老中青结合、水平较高的敦煌学专业人才队伍,保证了我国敦煌学研究事业后继有人。从敦煌学研究成果来说,我国学者在敦煌学的几乎所有领域,诸如语言文学、历史、考古、艺术、宗教、民族、民俗等众多学科推出大量研究论著,获得国际学术界的肯定。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852