当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
奔着问题检视拿出实招整改
——“不忘初心 牢记使命”主题教育扎实推进
艺术研究部 丨 文/图 艺术研究部党支部 丨 2019-8-9    访问量:  

问题是时代的声音,是实践的导向,敦煌研究院艺术研究部党支部,2019年8月5—6日在陈列中心会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课和“提高认识 检视问题整改落实”专题会议。院党委委员、副院长张先堂,艺术研究部部长娄婕,美术研究所所长马强,陈列中心主任罗瑶,支部副书记李涛以及全体党员和副研究馆员以上共21位参加,会议由支部书记杨新仁主持。

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课现场

在8月5日 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,杨新仁首先谈到,按照省委组织部第二督导组及《敦煌研究院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究及检视问题工作方案》的安排,以学习身边模范,弘扬“莫高精神”为主题的讲党课,以坚持目标导向和问题导向相结合,谈感受、带着问题学,聚焦问题查,对照问题改,推动主题教育见实效。

专题党课上,首先观看《敦煌守护神——常书鸿》、《敦煌的女儿——樊锦诗》两部影片。观影后,娄婕、马强、罗瑶、高鹏等为莫高事业服务奉献三十年以上的职工和韩卫盟、王学丽等青年职工通过回忆与常书鸿、特别是与“改革先锋”樊锦诗交流的点点滴滴,以谈个人感受的方式让与座同事充分感受到老一辈“莫高窟人”榜样的力量。接着杨新仁结合自身的学习心得,主讲了题为《以身边榜样为例谈习近平总书记“幸福是奋斗出来的”理解》的党课。习近平总书记多次指出,“幸福是奋斗出来的”。这句话,深刻揭示了新时代创造人民美好生活的根本路径,激发起全党全国各族人民全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的信心和决心。无不呼唤“不驰于空想、不骛于虚声”的奋斗精神,无不需要一步一个脚印踏踏实实地把每件事情做好。围绕这个话题他从幸福需要奋斗、幸福需要责任、幸福需要勤奋三个方面谈了自己的认识。最后他以新的时代,路在脚下,生命不息,奋斗不止。为了幸福生活,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干做了结语!

院党委委员、副院长张先堂讲党课

院党委委员、副院长张先堂以《学习身边楷模、传承“莫高精神”》 的党课进一步加深了党员和职工对“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”的理解。他提到,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,敦煌石窟乃至甘肃石窟的保护研究弘扬事业处于一个新的时代,艺术研究工作在院党委的领导下要百尺竿头要有新作为,“莫高精神”是老一辈敦煌学者开创的,需要新一辈传承发扬的精神源泉,从常书鸿、段文杰,到今天的“改革先锋”樊锦诗同志、“大国工匠”李云鹤同志,都是我们今天党员和职工学习的榜样。

最后,张先堂副院长提出,艺术研究部的党员干部要以这次主题教育为契机,联系工作实际,实事求是的检视问题,加强党性修养,提升道德品行,锤炼清廉自守的能力,真正做到把开展主题教育的成果体现在实实在在的莫高事业成效中。

“提高认识 检视问题 整改落实”专题讨论会现场

8月6日,艺术研究部进行了“提高认识 检视问题 整改落实”专题讨论会。会议对照党章、准则、条例及学习习近平新时代中国特色社会主义理论,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、 做到“两个维护”,对照检视分析问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找差距、促整改的要求,查找自己在工作、学习中与主题教育存在哪些差距,需要怎么样解决和整改落实,增强工作的热情和获得感,把工作做得更好,更能体现老一辈莫高人的“莫高精神”。

会议上,党员干部和副研以上成员结合自己的工作,依次检视发言,剖析、检视存在的问题,并就问题提出整改的决心和落实的方法,与会人员相互点评,切实起到了相互促进、共同成长的功效。

最后,张先堂副院长点评综述,他提出,这次会议作为专题会议,起到了思想认知提高、检视问题真切、整改落实认真的作用。党员同志和领导干部在专题会议上积极发言,对照党章、准则和条例而在工作中反思问题,以提高思想水平为目标,对日常出现的思想问题足够重视,起到提高、整改的目标,秉持“莫高精神”期望再接再励,让我们的文化遗产事业取得更加辉煌的成绩。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852