当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 敦煌文献 >> 正文
少数民族对古代敦煌文化的贡献
敦煌研究院 丨 杨富学 丨 2008-6-17    访问量:  

说起敦煌,我这里想先从“敦煌”的名与义说开来。

一、“敦煌”一名来自古突厥语

关于敦煌的含义,东汉应 劭在《汉书·地理志》注中说:“敦,大也。煌,盛也。”唐代李吉甫在《元和郡县图志》中更是明言:“敦,大也,以其广开西域,故以盛名。”显然,这都是单 纯地从字面上解释敦煌的含义。如所周知,敦煌这个名字在张骞出使西域前就已存在,而那个时候当地尚无汉人,何来汉语地名?

那么,敦煌一名到底为何意呢?学界曾提出多种说法,有的认为“敦煌”是“吐火罗”的音译,也有的认为是“桃花石”的音译,有的认为来自羌语,说法不一而足。

1994 年,钱伯泉在《敦煌研究》第1期发表论文《“敦煌”和“莫高窟”音义考析》,认为“敦煌”和“莫高窟”二词均来自古突厥语,我认为是一种可以接受的观点。 钱先生此文很长,谈到了许多民族迁徙问题及非常复杂的地名音义问题,是否正确,这里先不去评说,我仅谈“敦煌”一词来自突厥语的可能性问题。

在古代我国北方地区,存在着一种语言——原始突厥语,后来发展为突厥语,再进一步分裂为回鹘语、哈萨克语、柯尔克孜语等,其分布范围从新疆一直延伸到黑龙江流域,这从古代地名中即可得到反映。

这里先从敦煌所在的河西走廊说起。走廊南缘的山为祁连山,其中的“祁连”为突厥语Tωngri的音译,其义为“天”,与新疆今天的天山其实是一个意思;在走 廊北侧有一山名唤“合黎”,此名最早见于《尚书·禹贡》。而古代史志乃至民间都俗称其为“黑山”。山下有水名“黑水”,而人们又称之为“合黎水”。显而易见,“合黎”意为“黑”,乃“哈喇”之音转。
《禹贡》是先秦时代的文献,而“突厥”一名是542年才始见于史册的,这里将“合黎”与突厥语族的“哈喇”划等号,时代上是否自相矛盾呢?其实,“突厥语族”只是后来的语言学家为表示与突厥语有亲缘关系的一组语言而创造的集合名词,在“突厥”一名 出现以前,其语言就早已存在,称原始突厥语。商周、秦汉直到魏晋一直游牧于蒙古草原、阿尔泰山及西伯利亚贝加尔湖一带的丁零人(今维吾尔族的远祖)操的就是这种语言。早在公元前2世纪张骞出使西域时,今新疆南部地区即已存在以原始突厥语命名的小王国,如温宿(《唐书》称“于祝”,今译“乌什”,为üω之音 译,突厥语意为“三”)、疏勒(突厥称水为疏勒suluk)、姑墨(当为突厥语qum“沙”之音译)。今哈萨克族的祖先乌孙人,早在战国、秦汉时代即活动 于祁连、敦煌间。其语言对河西地名产生影响,自不必怀疑。
这里再说远在东北的黑龙江,过去,笔者一直误认为“黑水”是以该江水深、其色湛蓝、显黑而得名。“龙”呢,自然成了形容词,喻其逶迤千里,如龙横亘之势。近访黑龙江时,观察到当地地名多与古代民族活动有关,幡然有所感悟:原来“黑 水”、“黑龙江”之称并非源自汉语,而是当地阿尔泰语系民族固有之称谓也。

为什么这样说呢?

我国古代史乘一般都意译“哈喇” 为“黑”,推而论之,隋唐史志所载“黑水”中的“黑”,亦当然为“哈剌”一词之意译。今蒙古语之hara muro,达斡尔语之har muru等称谓,均可作为此说的最佳脚注。作为契丹人的后裔,达斡尔人用以表示“黑”意的har,当然应承袭自契丹语的哈喇(hara)。根据《契丹国 志》卷首《契丹国初兴本末》载,契丹语称“河”、“江”为“没里”。达斡尔语中的muru即来源于契丹语的“没里(muri)”。将har/hara与 muru/muri连用,则为受突厥语影响之结果。
所以,我认为,用突厥语解释“敦煌”的含义,不存在语言学上的障碍。那么,敦煌一词当为何意呢?诚如钱伯泉先生所推论的那样,为突厥语dawam(瓜)之音转,历史上的敦煌就是产瓜之地,而且,敦煌也一度被称作“瓜州”,只是后来随着建制的 改变,瓜州成了今天安西县的称谓。

说明了这一点,“莫高窟”之含义似乎也就容易理解了,我认为“莫高”二字,也不是汉语,而应该是突厥—回鹘语Bωgü的译音。Bωgü,汉文史书多音译为“牟羽”,意为“神圣”,漠北回鹘汗国的第三代君主即被称作牟羽可汗。在莫高窟东侧有三危山,但在历史上 却被称作“昇雨山”。敦煌古来干燥,“昇雨”意义难解,若将“昇”理解为“牟”的笔误,将“雨”理解为“羽”的异写,则问题可迎刃而解。这就是说,“莫高 窟”为“圣窟”之意,同样的,“昇雨(牟羽)山”也为“圣山”之意,恰巧符合莫高窟、三危山的在宗教上的神圣地位。

首页 上一页   1   2    3    4    5    6   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852