当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与酒泉市召开贯彻落实习近平总书记重要讲话精神座谈会
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2019-9-26    访问量:  

敦煌研究院与酒泉市召开贯彻落实习近平总书记重要讲话精神座谈会

9月26日下午,敦煌研究院与酒泉市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会在莫高窟召开。敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,党委书记马世林,酒泉市委书记吴仰东,市委副书记、市长张安疆等院地领导出席座谈会,双方共同学习习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话,共商贯彻落实举措。

座谈会上,双方围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神开展交流座谈,从加强院地联系,促进优势互补,推动共同发展出发提出了思路和建议。与会人员一致认为,习近平总书记视察敦煌研究院并发表重要讲话,充分体现了总书记对文化自信的深刻思考和对文化事业发展的深切关怀。习近平总书记赋予了文化建设构筑精神高地的时代责任,赋予了双方保护传承好优秀传统文化的历史重任,明确了文化建设服务“一带一路”的国家使命。要不断增强保护文化遗产的自觉性,弘扬敦煌文化蕴含的强大精神力量和价值理念,深化同各国文化交流合作,为中华民族文化自信筑牢根基,为决胜全面小康和实现中华民族伟大复兴孕育动力、生发活力、凝聚合力。

吴仰东对敦煌研究院75年来秉持“莫高精神”,为敦煌文化保护、研究、弘扬付出的努力和取得的成绩给与高度评价。他号召学习践行樊锦诗院长择一事业终其一生的初心使命,汲取精神营养,为推动酒泉经济社会高质量发展贡献力量。将进一步加大对敦煌文化的研究力度,有效发挥敦煌文化在推进“一带一路”建设中的桥梁纽带作用,携手敦煌研究院共同推进大敦煌文化旅游经济圈建设,不断提升对外开放水平,把酒泉市建设成为名副其实的文化旅游名城。他表示,酒泉和敦煌两级党委、政府将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,主动和敦煌研究院加强联系对接,不断强化服务保障,坚决支持敦煌研究院建设发展,为敦煌研究院各项事业发展营造良好环境。

赵声良介绍了习近平总书记视察敦煌研究院时的相关情况和敦煌研究院成立75年来的发展历程。他表示,敦煌研究院能够取得今天的成绩,是党和国家领导人的高度重视和亲切关怀的结果,也是省委、省政府正确领导的结果,更离不开各级党委和政府部门,特别是酒泉市及敦煌、瓜州、肃北、阿克塞四县市两级党委、政府的全方位支持和保障。敦煌研究院同酒泉市在大敦煌文化旅游经济圈建设、文物保护、考古发掘等方面开展了深入而富有成效的合作,今后希望酒泉市两级党委、政府一如既往支持敦煌研究院工作。他指出,为贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,敦煌研究院经过认真梳理、深度谋划,初步确立了建设“一园三中心”(丝绸之路文化遗产创业园、丝绸之路文化遗产保护国家研究中心、丝绸之路文化遗产数据中心和莫高窟游客服务中心)以及编制敦煌研究院发展总体规划(2019-2049)为核心内容的落实举措。下一步,敦煌研究院将继续听取各方有益的意见建议,继续完善思路,充实举措,为把敦煌研究院建设成为文化遗产保护的典范和国际敦煌学研究高地,讲好敦煌故事,传播中国声音而不懈奋斗。

座谈会由马世林主持。敦煌研究院副院长张先堂、纪委书记廖士俊、副院长苏伯民、酒泉市委秘书长赵峰参加座谈会。敦煌、瓜州、肃北及酒泉市文物局主要负责人参加座谈会并作交流发言。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852