当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国家文物局局长刘玉珠、财政部副部长余蔚平来我院调研中华优秀传统文化创造性转化创新性发展工作
敦煌研究院 丨 新媒体中心 丨 2019-7-18    访问量:  

文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠

财政部党组成员、副部长余蔚平

为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展等指示精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月17—18日,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠,财政部党组成员、副部长余蔚平一行来我院调研指导,甘肃省副省长何伟和甘肃省财政厅厅长张智军,省文物局局长马玉萍,以及嘉峪关市文旅局、敦煌市政府、敦煌市文物局有关负责同志陪同调研,并与我院其他领导班子成员一同参加了座谈会。
调研组一行先后深入我院莫高窟数字展示中心、多场耦合实验室、莫高窟窟区、莫高窟保护修复和数字化采集现场、国家古代壁画土遗址保护工程技术研究中心以及榆林窟等地进行实地调研,听取了相关工作的介绍,详细了解了我院在文化遗产保护研究、文物保护修复、文物数字化和预防性保护等方面的工作。

在莫高窟,赵声良院长亲自导览,苏伯民副院长介绍壁画的保护修复。正在进行修复工作的第231窟,展现了壁画空鼓、起甲、脱落等十几种病害,我院通过调查、监测、病害分析、材料筛选、方案制定、工程实施以及后期监测等严格流程,建立了一整套针对壁画病害的现代科学治理技术。在榆林窟,调研组还详细调研了敦煌彩塑的修复技术。正在进行大佛像修复的第6窟中,密集的脚手架前,“大国工匠”李云鹤先生正在紧张地工作着,清理、测绘、扫描、建模、实验,洞窟里摆满了机器、图片资料,余蔚平副部长亲切慰问李云鹤先生,对于他在文化遗产保护修复方面的贡献表示真诚的敬意。

在敦煌研究院所管辖的六处石窟的洞窟内,基本都设有石窟监测预警体系,窟内放置的监测仪将数据实时传送到监测中心,如果洞窟湿度超过62%,二氧化碳浓度高于1500ppmm,监测中心便立刻发出预警,以方便采取即时措施保证文物安全。此外,我院还对影响文物本体、遗址载体、洞窟微环境、石窟大环境的各种因素进行综合性科学监测,探索出一套科学的古代壁画与土遗址保护程序和规范,初步建立基于风险理论的预防性保护体系,如今已广泛用于文化遗产的保护修复,展现出我院在文物保护和利用科学管理方面的先进水平。

调研组还参观了第341窟壁画数字化采集的工作现场,负责数字化采集的工作组通过详细的调研,采用先进的专业设备,联合浙江大学、武汉大学、清华大学等高校的相关机构,如今已经完成了211个洞窟的数据采集,130多个洞窟的图像处理、三维扫描和虚拟漫游节目制作等,如今“数字敦煌”资源库已经上线30个洞窟整窟高清图像的全球共享。早在90年代初,我院就率先开展文物数字化工作,如今已形成一套科学的工作规范,制定了文物数字化保护的标准体系。

在7月17日晚上召开的座谈会上,赵声良院长向调研组简要汇报了敦煌研究院保护、研究、弘扬工作情况以及我院在传统文化创造性转化、创新性发展方面所取得的成效。同时,他还就实际工作中的问题和困难提出了建议。苏伯民副院长就敦煌研究院保护机构和我国文物保护未来发展的建议进行了简要汇报。张智军厅长、马玉萍局长、嘉峪关市文旅局和敦煌市文物局负责人也就国家文物保护专项资金、博物馆免费开放补助资金管理使用情况,全省以及嘉峪关市、敦煌市文物工作总体情况进行了汇报,并对如何推动中华优秀传统文化传承发展等工作提出了建议。

余蔚平副部长在讲话中指出,这次调研让他很受启发,敦煌研究院在推进文物合理保护与利用的出色工作,在全国传统文化创造性转化和创新性发展工作中已走在前列。他同时建议,要充分认识加强文物遗产保护工作的重要性,要从留住文化根脉的战略高度,做出一系列推动文化遗产保护的战略部署,更加注重传统文化创造性转化、创新性发展;要进一步发挥财政资金的引导支持作用,加强文物保护力度和文化遗产的保护传承,提高财政资金使用效益;要会同国家文物局,进一步推动文物保护与公共服务、国民教育相结合,与文化旅游、文化产业相结合,让广大人民群众共享文物保护利用成果。

刘玉珠局长在讲话中充分肯定了敦煌研究院近年来所做的工作和取得的成绩。他强调,敦煌研究院现已成为国内最权威、国际知名度最高的壁画、彩塑和土遗址保护专业机构,具有较强的国际影响力和号召力,在壁画、彩塑数字化方面进行了一系列有益的探索,数字成果推广应用效益显著。他强调,国家文物局将积极协商相关部门对敦煌研究院提出的建立“丝绸之路文化遗产数据中心”等项目进行研究论证,继续加大对甘肃省文物安全工作的支持力度,加强石窟保护技术指导,把石窟寺安全防护工程列为文物平安工程重点内容,不断强化文物安全基础。他要求,要深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,将相关工作真正落实、落地、落细;要加强文化与旅游深度融合,积极借鉴国内外文化旅游融合经验,在保护好的前提下充分利用敦煌文化资源,不断拓宽文化旅游领域;要认真做好项目规划和项目储备,加强项目管理,让文物保护项目经得起巡视、审计和检查。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852