当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第四次会议召开
敦煌研究院 丨 文|孙云 图|吴绍侠、熊业腾、乔兆福 丨 2019-12-31    访问量:  

敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第四次会议于2019年12月29日至30在敦煌研究院召开。

会议现场

12月29日,举行了敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第四次会议预备会议。预备会议通过了会议议程:听取和审议《敦煌研究院工作报告》;听取和审议《敦煌研究院未来发展重大事项报告》;听取和审议《敦煌研究院工会委员会2019年工作报告》;听取和审议《敦煌研究院2019年财务工作报告》;听取和审议《敦煌研究院工会委员会2019年财务工作报告》;听取第一届职工代表大会第三次会议提案及意见建议办理情况;通报敦煌研究院2019年各部门及职工全面质量管理目标考核结果和安全管理目标考核结果并颁奖。会议还通过了会议主席团成员及秘书长、副秘书长名单,通过了提案工作委员会名单,听取会议筹备情况,代表变动及资格审查情况的报告。

大会主席团组成人员有赵声良、马世林、罗华庆、张先堂、廖士俊、苏伯民、韩延军、宋真、吴健、汪万福、狄会忠、程亮、贺延军、马兆民、刘国奇。

会议邀请了敦煌研究院名誉院长樊锦诗参加

会议邀请“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号、“最美奋斗者”荣誉称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗参加会议,并在主席台就座。会议邀请“大国工匠”荣誉称号和全国离退休干部先进个人获得者李云鹤参加会议。会议还邀请2019年荣获国家、省级荣誉称号的职工代表,非正式代表的相关部门、直属单位、文化企业负责人,各民主党派代表、一线工人代表列席大会,兰州分院、5个直属单位在本地组织干部职工通过视频收听收看大会实况。

与会代表认真聆听

12月30日上午,举行了敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第四次会议第一次全体会议,会议由院党委书记马世林主持,并宣布会议开幕。

院长赵声良代表敦煌研究院作《敦煌研究院工作报告》

院党委书记马世林主持大会并作讲话 

在热烈的掌声中,院长赵声良代表敦煌研究院作《敦煌研究院工作报告》,报告指出:大会主题是“牢记重托,不辱使命,奋力开创新时代文化遗产事业平衡协调高质量发展新局面”。报告分两个部分:2019年工作回顾;2020年工作建议。

赵声良在报告中说,2019年是敦煌研究院发展历史上极不平凡的一年,我们经历了很多具有标志性的盛事、大事和喜事;2019年是敦煌研究院按照习近平总书记重要讲话精神要求,统领全局、统一思想,目标更明确、思路更清晰、措施更具体、精神更振奋的一年;2019年是敦煌研究院发展局面稳中有进、持续向好,文化遗产保护、研究、弘扬各项重点工作全面突破、亮点频现的一年。一年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,在省委省政府的坚强领导下,深入推进文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展,较好地完成了各项目标任务。突出做好了六个方面的工作:坚持精准施策,文物保护成效明显;注重质量深度,学术研究稳中向好;健全完善体系,文化弘扬持续发力;强化精细严实,综合管理全面提升;坚持责任担当,互融共促效果显著;加强党的建设,组织保障坚强有力。

赵声良说,这一年,我们的成绩来之不易,这是以习近平总书记为核心的党中央亲切关怀的结果,是省委省政府坚强领导的结果,是文旅部、国家文物局等部委关心支持的结果,得益于几代莫高窟人打下的坚实基础,得益于中华人民共和国成立70年来的伟大实践和砥砺奋进,是全体职工用心血、汗水和智慧奋斗的结果。

赵声良说,当前和今后一个时期,我们要深入学习贯彻习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,牢牢把握新时代文化遗产事业平衡协调高质量发展目标任务,大力传承弘扬“莫高精神”,科学编制总体发展规划,打造敦煌文化遗产保护传承创新基地,建设文化遗产保护国家研究中心和莫高窟游客服务体验中心,切实加强石窟文物保护,全面推进文化遗产研究,持续加大敦煌文化弘扬,大力发展文化产业,着力提升全面质量管理水平,全力服务发展大局,奋力开创新时代文化遗产事业平衡协调高质量发展新局面。2020年工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,坚定不移以习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神为统揽和主线,坚持稳中求进总基调,积极主动作为,健全体制机制,秉持“莫高精神”,做强做大做精新时代文化遗产保护、研究、弘扬事业,统筹推进党建、改革、管理、服务、产业、人才工作全面进步,牢记重托,不辱使命,奋力开创新时代文化遗产事业平衡协调高质量发展新局面。2020年,重点做好六个方面的工作:提高政治站位,凝聚发展合力,在深入贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神上再掀高潮;坚持预防为主,突出标本兼治,在加快推动石窟文物科学保护上持续发力;拓展研究领域,扩大对外合作,在深入挖掘敦煌文化艺术丰富内涵和内在价值上谋求突破;提升开放质量,创新展示载体,在传承弘扬中国优秀传统文化上勇担责任;持续深化改革,优化人力资源,在提升全面质量管理上加快步伐;强化党建引领,弘扬“莫高精神”,在激发广大干部职工工作活力上培育动能。

赵声良说,面对新机遇、新挑战,我们要高质量地完成好全年工作任务。要秉持“莫高精神”,要主动加压奋进,要靠实工作责任。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记重托,不辱使命,勇于担当,开拓进取,为把敦煌研究院建设成为我国文化遗产保护传承的典范,国际敦煌学的高地,服务共建“一带一路”,讲好敦煌故事,传播中国声音而努力奋斗!

罗华庆副院长作了《敦煌研究院未来发展重大事项报告》

罗华庆副院长作了《敦煌研究院未来发展重大事项报告》。报告指出,为贯彻好习近平总书记重要讲话精神,抓住难得的发展机遇,根据院党委制定的《敦煌研究院关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神的意见》,未来我院将要启动和实施四件重大事项:一是制定“十四五”规划,启动未来三十年规划编制;二是论证、规划、启动敦煌文化遗产保护传承创新基地建设;三是建设文化遗产保护国家研究中心;四是建设莫高窟游客服务体验中心。

张先堂副院长作本届大会第三次会议提案及意见建议办理情况报告

张先堂副院长作《敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第三次会议提案及意见建议办理情况报告》。大会还听取审议了《敦煌研究院工会委员会2019年工作报告》《敦煌研究院2019年财务工作报告》和《敦煌研究院工会委员会2019年财务工作报告》。

分组讨论会上,代表们认真进行了审议讨论

在中午的分组讨论会上,全体代表认真审议了《敦煌研究院工作报告》和其他报告,一致同意,完全赞同,并结合实际在关于制订“引才引智”相关政策、加强学术研究深度等方面提出了一些建设性的意见建议。随后召开的提案工作委员会上,委员会成员审查了本次会议提案及意见建议情况。在主席团第二次会议上,主席团成员及各代表团团长听取了审议情况及讨论情况。

下午,举行了敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第四次会议第二次全体会议,会议由院长赵声良主持。全体代表及列席人员听取了提案工作委员会审查本次会议提案及意见建议情况的报告,表决通过了《敦煌研究院工作报告》和其他报告。一致认为,报告内容详实、准确全面,既催人奋进又切实可行,符合我院实际。大会还通报了敦煌研究院2019年各部门及职工全面质量管理目标考核结果和安全管理目标考核结果,并对获奖部门进行了表彰颁奖。

为获得目标管理责任考核优秀的部门颁奖

为获得目标管理责任考核单项奖的部门颁奖

会议上,院党委书记马世林作了讲话,他对大会的圆满成功表示热烈祝贺,对在2019年各部门及职工全面质量管理目标考核结果和安全管理目标考核取得优异成绩的单位和个人表示热烈祝贺。他说,一年来,全院上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,坚持党的领导,紧紧依靠全体代表,全院各级积极作为,履职尽责,围绕文化遗产“保护、研究、弘扬”事业发展中心任务,做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩,获得了巨大的荣誉,这是全院干部职工努力奋斗的结果,向大家辛勤而富有成效的工作表示衷心的感谢!并结合当前工作,强调了五点意见:珍惜荣誉、直面压力,始终保持清醒头脑;正视不足、找准差距,着力攻坚克难;领会精神、深入贯彻,把牢发展方向;齐心协力、知责奋进,勇于担当作为;强化保障、凝聚合力,推进任务落实等。

会议最后,院长赵声良致闭幕词。他说,这次大会是全院上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,深入贯彻落实8月19日习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,以及庆祝新中国成立70周年、敦煌研究院成立75周年之际,召开的一次民主、团结、创新、奋进的大会,是一次凝心聚力的大会,是开创各项工作新局面的大会。全院上下要紧紧围绕这次大会所确定的目标任务,认真贯彻落实党和国家文物工作方针,遵循文物保护法律法规,科学把握文物事业发展规律,有效转化政策机遇,切实推动重大政策项目落地见效。希望全院广大干部职工深入践行“莫高精神”,坚定信心,鼓足干劲,心往一起想,劲往一处使,以更大的决心、更大的勇气、更大的担当,牢记重托,不辱使命,奋力开创新时代文化遗产事业平衡协调高质量发展新局面。

大会在雄壮的《国际歌》中闭幕。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852