当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
甘肃省敦煌哲学学会第一届第五次代表会议暨2017年学术研讨会在莫高窟召开
敦煌研究院 丨 文:付华林 | 图 :吴绍侠 丨 2017-9-24    访问量:  

9月23日,为了进一步推动甘肃省敦煌哲学学会的学术研究事业,促进敦煌哲学学科建设,甘肃省敦煌哲学学会第一届第五次代表会议暨2017年学术研讨会在莫高窟召开。甘肃省敦煌哲学学会名誉会长、原中纪委驻交通部纪检组组长杨利民,敦煌研究院党委书记、院长王旭东,敦煌市市长贾泰斌分别致辞,甘肃省敦煌哲学学会会长、中共甘肃省委党校常务副校长范鹏作主旨发言。来自甘肃省社科院、敦煌研究院、兰州大学、西北师范大学、中共甘肃省委党校、河西学院、陇东学院、甘肃行政学院等科研机构与高校的三十多位专家、学者参加了学术研讨会。会议由甘肃省社会科学院党委副书记、院长王福生主持。

杨利民在致辞中提到,敦煌哲学概念的提出是敦煌学研究的历史必然,是敦煌文化发展的历史必然,是中华文明传承创新的历史必然,是人类文明对话交流的历史必然。由中国人提出和建设敦煌哲学是中华民族文化自觉自信的历史必然,由甘肃人提出和建设敦煌哲学是陇上学人勇于学术担当的历史必然,由出身哲学之门的陇上学人提出和建设敦煌哲学是陇原文化、甘肃哲学发展的历史必然。这七个历史必然给敦煌哲学提出了重大的历史使命,而相关学人应义无反顾地向这个领域开进!

王旭东的致辞首先围绕敦煌哲学的发展历程与敦煌学的关系进行了梳理,同时他提到,作为敦煌学最大的研究实体,敦煌研究院会责无旁贷地融入到敦煌哲学的研究中。敦煌是包罗万象的文化圣地,作为古代四大文明的交汇地。当代敦煌学人面临着,如何更为全面、深入地了解和认识对人类文明的重大启迪的敦煌文化,确实需要多学科、多方位的参与到研究中。当更多元的学术研究越深入、越广泛,随着文化价值挖掘越深入、文物保护投入的越多,将会对敦煌的文化遗产和非物质文化遗产形成更为有力的学术支撑,更能发挥敦煌文化的当代性和创新性。敦煌研究院的几代人在过去七十多年中,在“保护、研究、弘扬”三大历史使命中孜孜不倦,在“保护为基础、研究是核心、弘扬是目的”的价值理念指导下,彼此互补,使学术研究富有现实意义和支撑作用。同时期盼敦煌哲学的发展也能推动敦煌学的发展,融入到敦煌学发展的历史进程中去,为敦煌文化的未来发展形成合力。

敦煌哲学是以敦煌文化和敦煌学为研究对象,对敦煌文化和敦煌学进行哲学分析,从而发现和研究其中蕴藏的哲学命题,进而探索敦煌文化和敦煌学中带有普遍性的重大关系问题,特别是关乎宇宙、人生的根本问题的学问。其特点是敦煌地域文化、人类文明的特定成果与哲学思维的融合。敦煌哲学的创立对于强化敦煌学学科建设、丰富中国哲学具有重要意义,有利于传播敦煌文化,有利于推动华夏文明传承创新区理论研究工作全面开展。研讨会上,专家学家从敦煌哲学理论、敦煌宗教哲学、敦煌艺术哲学、敦煌文化哲学、敦煌社会生活中的哲学问题等方面展开讨论。会议现场气氛热烈、学术浓厚,为敦煌哲学研究进行了有益的探索,打下更为坚实的基础。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852