当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院开展“学习百年党史、追寻前辈足迹、传承莫高精神”徒步活动
敦煌研究院 丨 文/周钢 图/乔兆福 丨 2021-5-6    访问量:  

为庆祝建党100周年,推动党史学习教育持续走深走实,引导广大干部职工把党的历史学习好、总结好,把莫高精神传承好、发扬好,进一步增强全院凝聚力、向心力。4月30日,在“五一”国际劳动节和“五四”青年节到来之际,敦煌研究院组织开展了以“学习百年党史、追寻前辈足迹、传承莫高精神”为主题的徒步活动。

上午9时30分,敦煌研究院近300名干部职工在院史陈列馆前整装待发,举行出发仪式,敦煌研究院院长、党委副书记赵声良作动员讲话,他要求,大家要继承和弘扬好老一辈莫高窟人择一事终一生的崇高追求,从前辈们曾经走过的厚重足迹中汲取前行的精神动力,秉持“莫高精神”,把莫高精神转化为推动事业发展的长久动力,牢记嘱托,勇往直前,不断推动全院文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展,为把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地贡献积极力量,以优异成绩迎接建党100周年。

伴随着一声洪亮的“出发!”号令,徒步活动正式开始。大家面带微笑,精神抖擞,迎着朝阳从九层楼前出发,沿着老一辈莫高窟人走过的山路行进。一路上,大家沿着前辈的足迹,相互鼓励、相互帮扶,团结协作,携手同行,在沙砾与戈壁的考验下,用双脚丈量先辈们走过的路程,用行动挑战自我,重新体味老一辈莫高窟人穿越戈壁、饱经磨砺与风霜的艰苦历程,感受时代变迁,感悟莫高精神。

在中途补给站,“大国工匠”李云鹤先生亲临现场,以亲身经历讲述了他们那一代人在莫高窟坚守的流金岁月,与大家共同回忆了我国从建国初期、改革开放到新时代的沧桑巨变。他说追寻前辈足迹是莫高窟人重要的必修课,需要知其“然”,更要知其“所以然”,希望大家能够牢记敦煌研究院70多年发展的艰苦过往,珍惜今天的幸福生活,继续把莫高窟保护好、研究好、弘扬好。饮水思源,忆苦思甜,大家都被老一辈莫高窟人舍身忘我的艰苦奋斗精神所感动、所感染,也深刻领悟了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神所蕴含的时代内涵和价值追求。

重走前辈路,再创辉煌道。通过此次徒步活动,充分展现了全院干部职工昂扬向上的精神风貌,活跃了干部职工的文化生活,进一步激发了莫高窟人干事创业的精气神。此次徒步活动途经莫高窟北区、佛爷庙、文博会展中心、飞天大道,最终抵达市区家属院,全程约20公里,历经4个小时,参加活动的干部职工于14时前全部安全抵达,活动取得圆满成功。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852