首页>新闻中心>敦煌石窟保护>正文

敦煌石窟保护

2011年度公益活动情况报告

发布时间:2013-07-12        作者:杨秀清        来源:中国敦煌石窟保护研究基金会

    2011年我会积极开展公益活动,先后完成了以下公益活动:
    一.我会资助的3项学术会议已全部完成
    由我会资助的下列3个学术已按原项目申请计划如期进行,并取得良好社会效益。
    1. 2011年7月15日-16日,由甘肃省社会科学院、甘肃敦煌学会、韩国东亚人文学会联合举办的“敦煌文化与东亚文化国际学术研讨会”在兰州举行,来自中韩两国的50多位专家学者参加了此次学术讨论会,会议共收到与会学者提交的39篇论文。会上韩国学者有多篇论文涉及敦煌文化与韩国文化的关系,并向中国学者介绍有关韩国敦煌文化研究的资料,引起与会中国学者的很大兴趣,而中国学者所介绍的敦煌藏经洞文献及敦煌石窟中的有关朝鲜半岛资料,则令韩国学者十分兴奋。此次学术讨论会对于促进中韩两国间的学术沟通与了解有重要意义。会后,甘肃省社会科学院及时向我会提交了结项报告,并经2011年11月26日三届四次理事会讨论通过,同意结项。
    2. 2011年8月8日-11日,“龟兹石窟保护与研究国际学术研讨会”在新疆举行,此次学术会议由新疆龟兹研究院、北京大学中古史研究中心主办,来自中国、德国、英国、日本、美国、意大利等8个国家的60多名学者会聚克孜尔石窟,就龟兹石窟的保护、龟兹历史文化及石窟艺术等话题展开研讨。因为龟兹石窟与敦煌石窟特殊的渊源关系,此次国际学术讨论会得到了我会的资助。会议期间,主办方在学术会会场、学术会论文集、学术会通讯册等处的显著位置,都标明会议得到我会资助,较好地宣传了我会。同时,会议本身经新华社、新疆日报、人民网、凤凰网等媒体报道后,也引起了社会的进一步关注。
    3. 2011年8月19-21日,由甘肃省文物局、敦煌研究院、国家古代壁画保护工程技术研究中心联合举办的 “2011敦煌论坛:文化遗产与数字化国际学术研讨会”,在敦煌莫高窟举行。来自以色列、比利时、日本、英国、美国、新加坡、新西兰、瑞士、德国等国和中国大陆及台湾100多位从事文化遗产和数字保护研究的专家学者齐聚一堂,共同探讨如何用数字化研究成果来保护和传承文化遗产,使文化遗产得到科学、有效、合理的保护,并尽可能地传之久远。这次研讨会对于在文物保护领域不断推进国际文化科技交流与合作,进一步探索文化遗产数字化的传承与创新具有重要意义,会议经新华社、甘肃日报、香港大公报、甘肃电视台、新华网、人民网、中新网、新浪网、网易等媒体报道后,产生了较大的社会反响。会议结束之后,敦煌研究院及时向我会提交了结项报告,并经2011年11月26日三届四次理事会讨论通过,同意结项。
    二.我会资助的4项敦煌学学术成果出版项目也已基本完成
    1. 由我会资助,敦煌研究院、英国国家图书馆联合主办的“‘国际敦煌项目’(IDP)敦煌工作会议”10月10-12日在敦煌举行,同时在莫高窟举办了敦煌旧影展览,并由上海古籍出版社出版了《敦煌旧影――晚清、民国老照片》。这些老照片是1944年敦煌艺术研究所(敦煌研究院前身)成立之前的敦煌与莫高窟影像。由不同时期,不同的摄影师所拍,且分散各地,收集不易,这些老照片的出版,是进行科学保护、敦煌学研究、考古调查的珍贵档案资料。
    2.上海古籍出版社出版的《旅顺博物馆藏敦煌本六祖坛经》,在目前已经发现的五件敦煌本《坛经》中,价值最高,其学术意义不言自明。此书经我会资助,现已出版发行。
    3. 由我会资助、甘肃敦煌学学会编辑的《高台魏晋墓与河西历史文化国际学术研讨会论文集》出版费用6万元已拨付甘肃敦煌学学会,根据甘肃敦煌学学会的报告,该论文集已印刷完毕,目前正在装订中。
    4. 我会资助甘肃省考古研究所“第二届简牍学国际学术研讨会”论文集出版费10万元,已于2011年11月拨付,根据考古研究所的报告,已与出版社签订了出版协议,论文集正在编辑当中,将于2012年出版。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文