当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
两百余学者共聚敦煌,共探大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产的保存与使用
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 张时铭 丨 2015-8-24    访问量:  

现代数字技术与古老文化遗产的奇妙相遇与交融,不仅让古老文化“青春永驻”,也使之在新的时代获得新的生命。利用数字化手段保护和传承文化遗产,共享文化资源信息是历史的使命和时代的选择,更是文物工作者共同的目标和责任。

2015年8月24日,由敦煌研究院、伊利诺伊大学图书与信息学院、伯克利加州大学东亚图书馆、哈佛大学建筑与艺术史系、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心联合主办的“2015敦煌论坛:大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产保存与使用国际学术会议”在世界文化遗产地——敦煌莫高窟开幕。包括中国、美国、英国、德国、日本、希腊等国家和地区200余位专家学者共聚敦煌,共同探讨大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产保存与使用领域相关问题。

“大数据与互联网+环境下的数字信息获取、多元异构数据库建设、云计算、数据永久存储、大数据价值挖掘、分析和可视化研究、人工智能技术的应用等高科技手段,为文化遗产永久保存提供了可能,也让这些历经千年风雨的宝贵的文化遗产凭借数字技术‘活起来’,以立体、多样的方式展示今人,影响我们的生活。数字图书馆建设则将珍贵藏书、书画照片、档案摹本、录音录像等资料,构建成一个数字化、集成化的大型信息资源库。让历史文化资料以全景全息的方式,跨越时空和国界呈现给广大读者。现代科学技术与古老文化遗产的奇妙相遇与交融,为文化遗产的可持续发展和在未来保持真实完整提供了坚实支撑。这也吸引着世界各地文化遗产管理机构及文物、计算机等各领域专家学者不懈研究探索。”敦煌研究院院长王旭东讲到。他还在大会开幕式致辞中指出:“敦煌研究院自上世纪80年代提出了‘数字敦煌’的构想,发展至今已取得了一定成绩。面向未来,敦煌研究院将继续与国内外相关大学和机构合作,与各位专家学者探讨交流,共同推进‘数字敦煌’项目建设,为遗产保护、学术研究、教育推广、艺术弘扬等做出应有贡献。”

敦煌研究院院长王旭东在大会开幕式上致辞

敦煌市委常委、政法委书记孙晓强、美国伊利诺伊大学图书馆与信息学院副院长杰·斯蒂芬·唐尼、加州大学伯克利东亚图书馆馆长周欣平、哈佛大学建筑与艺术系教授汪悦进、同方知网(北京)技术有限公司副总经理张宏伟等嘉宾分别在开幕仪式上致辞,对本次国际学术会议的举办表示热烈的祝贺和良好的祝愿。长期参与并致力“数字敦煌”项目建设的周欣平先生认为:“本次会议是一次占据‘天时、地利、人和’的会议,‘天时’是因为我们现在正处在一个大数据、互联网技术蓬勃发展的大背景下,‘地利’是在世界文化遗产地敦煌莫高窟召开,‘人和’是这次会议汇聚了文化遗产、计算机等领域的杰出专家。相信这样的一次学术盛会一定会取得圆满成功!”

未来时代将是大数据引领科技发展的时代,其技术将会在数字图书馆和文化遗产保存与利用领域显示出广泛的应用性。大数据环境下的数字资源和文化遗产领域数字资产的永久存储、多元数据信息的整合使用和数据安全、以及大型图像数据库平台建设等方面仍面临诸多挑战。本次国际学术会议将会为各领域专家学者探讨这些议题搭建良好平台。大会还将同与会专家学者共同探讨敦煌研究院为实现敦煌石窟“永久保存,永续利用”而实施的“数字敦煌”项目,吸纳和分享已经取得的成果,共同推进该项目的顺利进行。

8月24日上午的会议,敦煌研究院王旭东研究馆员、美国伊利诺伊大学图书馆与信息学院杰·斯蒂芬·唐尼教授、哈佛大学建筑与历史系汪悦进教授分别就“数字敦煌的现在与未来”、“数字敦煌的大数据、对元数据进一步的探索是否能产生巨大影响?”、“大数据时代的敦煌:人文学者的思考”作了主题发言,引起与会专家学者的强烈共鸣。

会议为期三天。在大会报告、“数字敦煌”专题讨论结束后,会议还将安排与会专家学者赴莫高窟数字展示中心、莫高窟、榆林窟、阳关、玉门关等参观考察。

敦煌市委常委、政法委书记孙晓强在大会开幕式上致辞

美国伊利诺伊大学图书馆与信息学院副院长杰·斯蒂芬·唐尼在大会开幕式上致辞

伯克利加州大学东亚图书馆副馆长周欣平在大会开幕式上致辞

哈佛大学建筑与艺术系教授汪悦进在大会开幕式上致辞


同方知网(北京)技术有限公司副总经理张宏伟在大会开幕式上致辞

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852