当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
甘肃省科技厅调研敦煌研究院科技与文化深度融合工作
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2020-7-14    访问量:  

为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神以及关于科技创新、引才引智工作的重要论述和指示批示精神,进一步加强文物保护和研究,不断推进科技与文化产业深度融合,7月13日-14日,甘肃省科技厅党组成员、副厅长巨有谦一行来到敦煌研究院,就科技与文化深度融合工作展开调研。

甘肃省科技厅调研敦煌研究院科技与文化深度融合工作座谈会现场

13日下午,调研组以“科技与文化融合发展,服务共建‘一带一路’”为主题,在敦煌研究院小报告厅召开了座谈会。敦煌研究院副院长罗华庆,副院长苏伯民,党委委员、副院长程亮出席会议,院属有关部门(单位、企业)主要负责人参加了会议。

为“敦煌研究院国家引才引智示范基地”揭牌

会上,巨有谦和罗华庆首先共同为“敦煌研究院国家引才引智示范基地”揭牌。苏伯民向调研组汇报了依托敦煌研究院建设的“丝绸之路文化遗产保护国际科技合作基地”“敦煌研究院国家引才引智示范基地”“敦煌研究院国家文化和科技融合示范基地”“甘肃省敦煌文物保护研究中心”的工作进展情况和下一步工作计划。调研组还听取了甘肃省科技重大专项“砂岩石窟寺防风化技术研发与应用示范”项目中期进展情况和2020年度拟申报的“敦煌石窟数字资产管理平台构建与应用示范”项目情况介绍。 

甘肃省科技厅党组成员、副厅长巨有谦在座谈会上讲话

敦煌研究院副院长罗华庆在座谈会上讲话

敦煌研究院副院长苏伯民汇报工作进展情况

敦煌研究院党委委员、副院长程亮主持会议

随后,与会人员重点围绕创新能力开放合作、科技创新人才队伍建设、科技服务助力文化发展等议题展开了广泛而深入地座谈交流。同时,调研组成员对敦煌研究院科技与文化深度融合工作提出了具体建议。

巨有谦在讲话中表示,非常荣幸能够直接到第一现场向“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体近距离学习交流,我们每一个人都感受到了“莫高窟人”对中华民族瑰宝的热爱、挚爱和坚守,正是几代“莫高窟人”团结协作、不懈努力才有了这样的闪亮成果。今天来是重温习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,我们要把总书记牵挂的事情办好,以实际行动入脑入心,按照总书记的要求把敦煌文化保护好、传承好并发扬光大。“三个基地一个中心”各有各的平台和要求,但也互相交叉融合,在发展中既要共同推进又要突出各自特点。我们要对照总书记“努力把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”的要求,打造凝练出典范标志、实现路径和示范路径。未来省科技厅将一如既往支持敦煌研究院的相关工作,也祝愿敦煌研究院越来越好。

罗华庆在讲话中表示,非常感谢省科技厅长期以来对敦煌研究院工作的支持。“三个基地一个中心”的发展走向,除了我们自身的努力之外,希望能继续得到省科技厅在政策方面的帮助与支持。未来,在省科技厅的支持和指导下,我们将根据“中心”建设的相关要求把各项工作做好,以项目和科技为引领,聚集一批成果,为顺利向“国家中心”进军奠定坚实的基础。敦煌研究院将认真贯彻落实好习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,不断推动全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展。

14日,调研组一行还深入敦煌研究院各部门(单位、企业)进行了实地调研,听取了相关工作介绍,并详细了解了敦煌研究院在科技与文化深度融合方面的工作开展情况。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852