当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“如是敦煌——丝绸之路的匠心之美”文创工坊活动介绍
敦煌研究院 丨 文化创意研究中心 丨 2016-9-13    访问量:  

2016年9月即将在敦煌举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。同期,为推进敦煌文化艺术与当代生活美学建设的结合,敦煌研究院文化创意研究中心将在 9月13号—25号期间,开展“如是敦煌”系列文创课程、“星空下阐释敦煌”夜场活动及“念念敦煌”文创体验手作工坊活动。届时我们将邀请国内外知名专家学者及艺术家参加文创授课和创作,并在活动期间组织安排专业讲解员,结合文创创作内容,带领工坊嘉宾参访考察莫高窟特级珍贵石窟,采撷宝贵创意源泉。

图1  参访莫高窟特级珍贵石窟,采撷宝贵创意源泉

活动一:丝绸之路交响乐——羊毛与丝绸的相遇。(9.13—18)

丝绸之路,某种程度上正是由流动在这条道路上的织物所标示而出的。其中,丝绸与羊毛是最重要的织物形态,它们承载了东西方文明的典型物质形态,同时,也在丝路上不断交汇,在敦煌艺术中被久久见证。9月13日-18日的六日工坊,在敦煌研究院文化创意研究中心内,澳洲艺术家Lucyna Opala 将会与敦煌艺术进行密切结合,用丝绸之路上最重要的两种织物形态——丝绸与羊毛,谱写一篇美丽的交响,在文创工坊中启悟各位嘉宾领略深度创作体验,完成一件披襟、衣饰等作品。让敦煌千年的文化艺术,丝路的万种风情,共与嘉宾合作而成一件精心之礼,将敦煌之美带入生活美学之中。

 

图2  Lucyna教授与Frank先生在莫高窟展现她们的创作

活动二:星空下阐释敦煌。(9.13—25)

9月13日夜间,当繁星渐显于苍穹, “星空下阐释敦煌”系列活动的首场也将拉开序幕。

星空关乎我们人类祖祖辈辈对宇宙和生命的认知与探索,唤起我们对自然的敬畏与赞叹;星空也向我们昭示了人类从不同的角度看待我们共有的世界,形成不同的文明,并彼此交融影响,共创美好未来的契机。

“星空下阐释敦煌”系列活动的首场荣幸的邀请到敦煌研究院院长王旭东先生,在莫高窟阙型广场,通过交融在星空下的大幅投影,与嘉宾们共同阐释《人类的敦煌,共同守望》。相信这千年的文化艺术之美,开放广博的全球视野与温暖的人文关怀,一定会为璀璨星空下的嘉宾们留下美好的启迪与深深的震撼。 

图3  敦煌研究院王旭东院长在浩瀚星空下阐释敦煌的价值与守望

后续“在星空下阐释敦煌”的系列活动我们也将不断策划推出。  

活动三:念念敦煌——三位艺术家联袂的系列体验工坊(9.19—25)

9月19-25日期间,我们将举办一系列的短期体验工坊课程

澳洲艺术家Lucyna Opala、敦煌研究院艺术家陈琦、日本花道师吉元良子将联袂呈现一系列的互动体验工坊, Lucyna Opala会将敦煌元素进一步与服饰手作结合,完成帽饰、衣饰等专题单元体验;陈琦会带领嘉宾们结合敦煌壁画中的色彩、图案等文化元素进行家居美学的创作,完成一组桌旗、围巾等作品;吉元良子将使用敦煌本土植物与材料,通过插花艺术,再度活化敦煌壁画中的佛前供花仪式,呈现“万流归源”的心灵意境。

 

图4  敦煌研究院艺术家陈琦在将敦煌艺术元素与生活美学进行融合创作

敦煌文化创意的研究与发展,是敦煌研究院“保护、研究、弘扬”方针的重要组成部分之一,是以敦煌历史文化艺术研究、阐释为学术基础,以文创体验及产品、服务为弘扬手段,推动敦煌价值为世界所进一步熟知及认可,最终凝聚成对于敦煌文化遗产的文化感召与保护共识。

图5  日本花道师吉元良子通过敦煌在地花材,再现古代壁画佛前供花的心意

 

本期文创工坊活动,将探索通过文创体验,生动的为现代社会再现敦煌美好、温暖并具有智慧启迪的古老文明,体现敦煌文化艺术“慈悲能承载,智慧能沟通,美能成就”的意蕴。

“如是敦煌——丝绸之路的匠心之美”文创工坊,诚邀您的参加。如您选择好课程和日期后,请联系敦煌研究院文化创意研究中心的工作人员:

朱筱,电话:18809374005,邮箱:804457187@qq.com

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852