当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“颂歌献给党” 迎“七一”建党节文艺节目汇演排练纪实
敦煌研究院 丨 杨晓勇 丨 2016-7-1    访问量:  

95载党旗飘扬,95载岁月峥嵘,95载风雨兼程,中国共产党迎来了95岁华诞。为了热烈庆祝这一伟大的节日,院党委向院属各部门下达了排练文艺节目的通知。 

接到通知后,所领导高度重视,精心筹划,由团支部统一组织,从石管、接待、安保、后勤等部门抽出10余人参加节目排练。为在最短的时间内把节目练好,所里专门邀请了瓜州县职教中心专业舞蹈老师担当导演和教练。

时间是紧迫的,任务是艰巨的,要求是严格的。排练节目是一个并不轻松的工作,尤其是对于非专业的人员来说更是如此,常常是按照旋律编舞设计好了动作,然后就是不断改进、改进、再改进……添加、添加、再添加……

“一二三四五六七八,二二三四……”这个拍子,已经深深烙在参加表演的每个人心中。细节决定成败,对于舞蹈,细节决定了节目的品质,细节被摆在了一个极其显眼位置。

“注意你的手的位置,看看左右,是不是在同样高的位置。”

“不行不行,再来一遍,动作还是不够标准……”

“跟上节奏……”

指导老师一遍一遍的纠正,同志们一遍又一遍的练,细抠着每一个动作、眼神,务求节目的效果精益求精,尽善尽美。

从各部门抽调的排练人员白天都有着具体的日常工作任务,为了排练好节目,常常是忙完了白天的日常工作后,牺牲晚上的休息时间加班加点排练,没有一个人叫过苦、喊过累。团支部书记张增龙同志作为这次活动的具体实施者,亲自参加了节目排练,亲历亲为,常常是忙完了白天正常的讲解工作,下班后利用休息时间联系排练场地、指导老师,并组织大家参加排练,为节目的成功演出起到了组织领导作用;杨思思同志在舞蹈方面有着比较专业的知识和技能,在节目的排练中出现的问题,她能够提出好的意见、建议和改进办法,颇具专业眼光和角度,为节目的精益求精起到了重要作用;朱玉霞同志不顾自己怀有身孕,每天在忙完自己的工作后,准时准点的到排练场地参加排练,不怕辛苦,尽心尽力,非常认真的做好每一个动作,出色的完成了排练和演出;驾驶员薛诚和王文杰两位同志,不顾身体疲劳,毫无怨言地在每天下午下班后将参练节目的同志送至县城排练场地,晚上很晚又将他们安全送回所里,一来一去达一两百公里,付出了极大的精力和体力,为排练和演出提供了强有力的后勤保障。特别参练节目的安保人员,白天他们要参加正常的值勤值班工作,晚上8点到10点再到县城参加节目排练,深夜返回所里后,还要带着疲惫继续参加夜间的值班巡逻任务,比其他职工付出了更为辛苦,更为劳累,但他们总是以排练为重,从不叫苦叫累。

节目顺利终于演出了,这个节目凝聚了同志们太多的辛苦与汗水,正是他们始终以积极饱满的工作态度,认真努力,才使得这次演出获得了成功和好评,用自己的实际行动向建党95周年献礼,展现了榆林窟党员干部职工团结向上、奋发进取、生机勃勃的良好精神风貌。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852