当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
贴心服务在身边 助人为乐莫高情
保卫处 丨 文/王丽娟 图/保卫处 丨 2020-10-9    访问量:  

面对刚刚过去的“十一·中秋”双节同庆黄金周大客流高峰,敦煌研究院保卫处干部警员全员上阵,秉承坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”,用自己的实际行动确保了旅游黄金周期间莫高窟的文物安全和游客安全。同时,“石窟卫士”们也在用一件件平凡又暖人的事迹,传递着新时代“莫高窟人”对文化遗产事业的热爱之情。

“见义勇为,敬业正直”。一名游客不慎将手机掉落厕所,在孤立无援时碰巧遇到了执勤巡逻中队陈学刚,“他在不认识我且下午仍有工作的情况下,不顾厕所环境肮脏,花了整整一小时帮我捡出了手机”,深受陈学刚助人为乐、见义勇为的雷锋精神所感动,特寄感谢信与锦旗以表感谢之情。

“一身正气,乐于助人”。值机维保中队刘乐与张伟强两人在巡逻过程中发现残疾人游客乘车不方便,主动上前提供帮助。游客感激之情溢于言表,第二天又将特制的锦旗专程送到数字展示中心转交二人手中以表达深深的谢意。

“机智热情,尽职尽责”。游客在参观途中摔伤,洞窟管理中队副队长曾晓强在收到情况报告后,立即赶往现场,为避免发生游客踩踏与拥堵现象,当即决定抱起游客迅速送往医务室。热情贴心的服务让游客感动不已,再三致谢:“你们的服务太贴心、太温馨了,真正让我感受到了宾至如归的感觉。”

“优质服务,为民解忧”。应急消防中队樊海洋在完成日常防火巡查工作后返回途中,发现有小朋友在拍照时不小心将眼镜掉落桥下,正准备翻越护栏去捡眼镜,樊海洋见状上前阻拦,考虑到要保障游客安全,自己主动下桥帮助小朋友捡回眼镜,获得游客连连称赞。

帮扶行动不便单独出行的老人参观洞窟

帮助腿脚不便的游客返回游客乘车点

帮助身体不适的游客前往医务室

帮扶行动不便单独出行的老人参观洞窟、帮助腿脚不便的游客返回游客乘车点、帮助身体不适的游客前往医务室、帮助游客找回丢失的手机钱包身份证……每每得到赞誉,大家都只微笑着回应:“这是我们应该做的。”这些小事都是敦煌研究院“石窟卫士”们的工作日常,充分体现着新时代“莫高窟人”有梦想、有朝气、敢担当、讲奉献的良好精神风貌。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852