当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
一百二十件套展品演绎敦煌故事
大公网 丨  丨 2014-11-18    访问量:  

翁怡介绍十三米“莫高窟第158窟—涅槃佛像彩塑临品(中唐)”展品

【大公报讯】记者周怡报道:被誉为“中世纪的百科全书”和“墙上的图书馆”,敦煌石窟保存的丰富文化资料及佛教艺术遗存,为宗教、艺术、历史及民俗等不同的范畴留下了珍贵的考证及财富。香港文化博物馆此次与敦煌研究院筹划大型展览“敦煌——说不完的故事”,展示敦煌文化所涉及的丰富内容及广阔层面。

昨日,主办方将部分展品的开箱及装置情况向传媒展示,香港文化博物馆馆长(历史)翁怡、敦煌研究院陈列中心主任娄婕,以及香港文化博物馆一级助理馆长(表演艺术)伍志和出席,简介了此次展览的布展及内容等。

涅槃佛像长13米

翁怡介绍,此次展览涵盖近一百二十件套展品,将敦煌石窟主体的主要内容与类别充分展示,当中重点展品包括三个具代表性的复制洞窟、长达十三米的涅槃佛像、回鹘文木活字粒、古藏文经卷、叙利亚文圣经、海内外仅存的西夏文经咒要语,以及国立敦煌艺术研究所(敦煌研究院前身)开拓者常书鸿及段文杰等人的临摹作品等。

进入仍在施工中的展场,第一件介绍的是十三米长的“莫高窟第158窟—涅槃佛像彩塑临品(中唐)”展品,画工师傅还在用颜料对佛像进行颜色修补,此窟为吐蕃统治时期所开凿,是莫高窟著名的涅槃窟之一。翁怡解释,所谓涅槃窟,是将释迦涅槃像作为洞窟的主体,前面没有遮挡,佛像一目了然地横陈在观者面前,所以涅槃窟都作长方形,原像长约十六米,头部长约三米,为莫高窟最大的一尊涅槃像。

娄婕告诉记者,十三米的佛像是被分开了几部分运送的,来到这里再进行组合,然后用黄土等特殊材料进行合并,最后再由画工师傅补充颜色,观众从外观上基本看不出衔接的痕迹。而涅槃像身后壁面上的菩萨及罗汉图、北壁的各国王子举哀图等,也是敦煌具有代表性的壁画,可惜部分人物头部已经不存在。画面中有皇帝、宫女、西域王公大臣等,有人剖胸刺心,也有割耳削鼻者。翁怡说,这种以剧烈自残来表达哀悼的方式,是与西域的丧葬习俗有关,整个画面表现了俗家信徒因得知释迦入灭,而极度悲痛。

“九色鹿”善恶有报

“九色鹿本生故事—莫高窟第257窟(北魏)”是莫高窟唯一以动物为主角的本生故事画,是据三国时代吴国人支谦翻译的《佛说九色鹿经》绘制。娄婕介绍,这件展品很特别的是,它在画面中叙述故事的顺序,由两头开始,而结局在中间。主要宣扬佛教“施恩行善必得好报,忘恩为恶必遭严惩”的观念,画中一个满身是白点的,便是被九色鹿救过,却忘恩负义的溺人,因他违背誓言而全身生疮受苦。

“佛传故事—莫高窟第290窟(北周)”主要根据《修行本起经》绘制,叙述释迦牟尼从降生至成佛的事迹,全画共分为八十七个画面,以“S”形顺序布局。“都督夫人太原王氏礼佛图—莫高窟第130窟(盛唐)”,为供养人画像,翁怡提到,此原壁画残损较为严重,段文杰在大量研究唐代服装的基础上,复原临摹了此画。

展览将于本月二十八日展出至二○一五年三月十六日,详情可浏览网址http://hk.heritage.museum。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852