当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
吴健当选甘肃省摄影家协会第六届理事会主席
新媒体中心 丨 文/王芳芳 丨 2020-6-6    访问量:  

6月5日,甘肃省摄影家协会第六次会员代表大会在兰州胜利闭幕。大会选举产生了新一届理事会理事和主席团,敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健研究员,全票连任甘肃省摄影家协会第六届理事会主席。

吴健 ,1963年6月出生于甘肃省酒泉市,毕业于鲁迅美术学院摄影系,1981年3月进入敦煌研究院工作。现任敦煌研究院文物数字化研究所所长。他从事敦煌石窟与古遗址的摄影艺术创作和视觉研究多年,摄影作品和研究论文多次发表于国内外核心期刊并获奖,出版《中国敦煌》等40余部摄影专著,承担多项国家重大科研项目。

吴健致力于从新的视角展示出敦煌石窟艺术的博大精深、灿烂辉煌及其发展演变的景象,同时对敦煌莫高窟的周边环境,人文景观和自然景观尤其是丝绸之路上的土遗址作出了独特的视觉诠释,多次前往遗址拍摄,以摄影的艺术语言全面的展示了丝绸之路上的的现状及其精髓,赋予它们浑厚的、浓郁的生命力。

2018年,在吴健任省摄协第五届主席期间,甘肃摄影成绩突出,尤其是他获得的第十二届中国摄影“金像奖”,使甘肃省在“金像奖”方面实现了零的突破。评委对他的评语是“执着摄影三十八年,作品体现了科学与艺术、历史与人文的精妙融合。他凭借专业的视角、赤诚的眷恋和矢志不渝的坚持,将镜头对准丝绸之路沿线珍贵遗迹,特别是对世界文化遗产敦煌莫高窟,进行了细致入微的展示和广泛深远的传播。其作品不仅为学术研究提供了精确完备的文物图谱,也为敦煌艺术的传播发扬贡献了一份极其珍贵的视觉样本。”


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852