当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院携手腾讯开启传统游戏探索之旅
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/腾讯互娱 丨 2018-6-21    访问量:  

6月21日,由敦煌研究院携手腾讯互娱共同推出的“敦煌传统游戏探索之旅”,在北京正式举行了启动仪式。腾讯互动娱乐自研市场部、综合市场部总经理侯淼致辞,敦煌研究院副院长张先堂出席仪式并作了《传承与创新:敦煌古代游戏文化的价值挖掘与创造性转化》的演讲,向嘉宾们系统介绍了敦煌传统游戏文化。来自清华大学、哈佛大学的嘉宾,以及其他出席启动仪式的中外顶尖高校学生代表们,围绕“如何挖掘传统文化的当代意义与价值、以现代化的思维和形式去保护和传承中国传统文化”进行了深入探讨。

张先堂演讲

在启动仪式上,腾讯互娱与清华大学、哈佛大学签署备忘录,约定三方将发动国内外文创领域青年群体,共同参与其中,收集、保护、还原敦煌壁画上的传统游戏,传承和弘扬中国传统文化。在即将开启的敦煌传统游戏探索之旅中,来自各大高校的学生队伍以及腾讯NEXT IDEA高校游戏创意制作大赛的参赛团队,将一同前往敦煌,零距离感受千年文化的魅力,并结合自己的创意和才能,来实践传统文化的现代活化。启动仪式后,中国传媒大学学生许嵩华、孙艺源和嘉宾们分享了人机交互、VR游戏制作经验。

敦煌研究院与腾讯共同启动探索之旅

敦煌石窟不仅是中国古代文化艺术的宝库,更蕴含着中国古代游戏文化的宝藏。在敦煌壁画和文献中保存了种类繁多、趣味丰富的古代游戏,诸如相扑、斗鸡、步打球、骑竹马、弹弓、叠罗汉、倒立、围棋等许多古代人们游戏活动的图像或文字记载。据敦煌研究院学者考察,在敦煌石窟壁画和藏经洞文献中,保存了古代的游戏多达40余种,堪称丰富多彩。

但是,壁画上随处可见的这些传统游戏,面临着或是失传,或是式微的结局。其中有一些当然通过民间微弱的传承方式得以延续,更多的则永远停留在了色彩斑斓的壁画上。基于这个原因,腾讯互娱将和敦煌研究院合作,采集敦煌莫高窟壁画上的传统游戏,利用现代化的表现方式进行活化。这将是腾讯互娱和敦煌研究院共同开启中国游戏文化版图的采集和传承,创新演绎中国传统文化资源的一次尝试。


敦煌壁画中的游戏场景

张先堂认为,敦煌游戏文化需要传承,腾讯互动娱乐开启中国传统游戏探秘之旅,是非常具有战略眼光、人文关怀和价值追求的活动。他还强调,我们必须用现代人的理念,利用现代的科技手段,汲取敦煌游戏文化的有益营养和元素,予以创造性的转化、升华,让它在丰富、娱乐和满足当代人民生活,提升当代人民生活品质等方面发挥积极的作用。

2017年,敦煌研究院与腾讯正式签订战略合作协议,正式宣布启动了“数字丝路”计划,双方以“科技+文化”的形式,开始围绕AR/VR、游戏、动漫、音乐等几大模块进行深度合作。在不断深入的合作中,《王者荣耀》团队、腾讯《寻仙》手游、腾讯动漫、QQ音乐等都将在产品中深度融合敦煌文化,推出富有敦煌文化内涵特色的定制皮肤、纪录片、敦煌古曲谱等,致力于传递敦煌文化,助力敦煌文化的传承与创新。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852